Наумов Алексей Федорович

1923 - 1943 гг.

Командир танка, лейтенант, Герой Советского Союза. Родился в семье простых рабочих в г. Ярославле. Был зачислен в среднюю школу №16 Ярославля, которую окончил в 1941 году.

В 1941 году поступает в Челябинское танковое училище. В 1942 году был назначен командиром танка «KB». Первое боевое крещение получает под Сталинградом. 13-14 января 1943 года в составе экипажа уничтожил два танка противника, артиллерийскую батарею, четыре миномета, пять пулеметов, семь дзотов, пять автомашин, а также до 120 солдат и офицеров противника. В одном из боев танк был подбит. Под защитой артиллерийского и пулеметного огня танка А.Ф. Наумов и механик-водитель П.М. Смирнов быстро устранили неисправность и продолжили бой. За эти бои приказом командующего фронтом Рокоссовского А.Ф. Наумов и П.М. Смирнов были награждены орденом Красной Звезды, а члены экипажа младший сержант П.М. Норицын и радист Н.А. Вялых - медалями «За отвагу».

Экипаж танка Наумова входил в состав 91-й отдельной танковой бригады в составе Донского фронта. Участвовали в отражении противника, уничтожали немецкую технику. В январе 1943 года снабжение окруженных немецких войск в Сталинграде осуществлялось через последний оставшийся аэродром. Для перекрытия этого канала снабжения танкистам было приказано овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда, лежавшими на подступах к немецкому аэродрому. У населенного пункта Новая Надежда завязались ожесточенные бои. 21 января 1943 года за пять часов беспрерывного боя экипажем тяжелого танка КВ лейтенанта А.Ф. Наумова было уничтожено 5 вражеских танков, 24 автомашины с пехотой, 19 пушек и минометов, 15 пулеметных точек противника, 5 дзотов, истреблено до сотни солдат и офицеров. В ходе дальнейшего боя за овладение балкой Безымянная танк Наумова прорвался в тыл противника, но был подбит прямым попаданием и окружен противником. Танкисты более пяти часов вели бой до последнего патрона. На предложение сдаться танкисты ответили отказом. Тогда немцы облили танк бензином и подожгли. Весь экипаж погиб.

Из показаний пленного немецкого обер-лейтенанта из артиллерийского дивизиона о бое у хутора Новая Надежда:
«Когда ваш «KB» был отсечен от остальных русских машин и подбит, наш дивизион получил приказ его уничтожить. Однако сделать это не удалось. Танкисты уничтожили четыре наших орудия, 17 артиллеристов и капитана. Командир полка посылал три группы добровольцев с гранатами, динамитом и горючей смесью. Все группы были расстреляны пулеметами русского танка. Его огонь достигал центра населенного пункта, косил солдат и офицеров. Сколько убито, я не могу сказать. Тогда командование поручило полку тяжелой артиллерии расправиться с русскими. Мы видели прямые попадания в машину. На какое-то время танкисты замолчали. Взводу гренадер приказали взять документы убитых. Однако танк вдруг ожил и опять открыл огонь. Вновь потери. Потом у русских, наверное, вышли все боеприпасы. Гренадеры подошли к машине, вместе с ними и я. Танкистам предложили сдаться в плен. Они ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдадимся». Переводчик несколько раз повторил наше предложение. И столько же раз получил отказ. Тогда солдаты подкатили к «KB» две бочки бензина, облили им танк и подожгли».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года членам экипажа во главе с командиром Наумовым Алексеем Федоровичем были посмертно присвоены звания Героя Советского Союза. Приказом Министра Обороны СССР от 23 апреля 1963 года имена членов экипажа навечно занесены в список личного состава 1-й танковой роты Фастовского Краснознаменного орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого танкового полка.

Похоронен на месте гибели, рядом с хутором Новая Надежда Городищенского района Волгоградской области.

В 1968 года на месте гибели танкового экипажа возведено монументальное сооружение. На лицевой стороне изображения воинов-танкистов и надпись: «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века!».

Монумент над могилой героев-танкистов

В 1965 году в г. Ярославле улица Спорта переименована в улицу Наумова, а на стене школы №16 укреплена мемориальная доска.

Улица Наумова в Ярославле

В 1972 году на ярославской киностудии Рэма Юстинова об Алексее Наумове был снят фильм «Парень, который похож на тебя».