Носков Алексей Михайлович

1923 - 1944 гг.

Родился 21 ноября 1923 года в семье потомственных ткачей. Семья жила за Которослью в Красноперекопском районе города Ярославля. Мальчик отучился в школе №40. Учился хорошо. Получил справку об окончании. Поступил в фабрично-заводское училище. Но ткачом он так и не стал. Окончив учебу, Алексей устроился работать в речной порт. Был грузчиком, носил товары на портовый дебаркадер. А потом устроился на комбинат «Красный Перекоп», где трудился слесарем по точным приборам в центральной лаборатории.

Началась Великая Отечественная война. Повестку 18-летний Алексей Носков получил в конце 1941 года, а в январе 1942 года его направили в пограничные войска, служить в Камчатский пограничный отряд. Алексея учили на снайпера. В составе 13-го пограничного полка прошел боевую стажировку на фронте, где был автоматчиком. Вскоре его направили в школу младших командиров войск по охране тыла 3-го Белорусского фронта, командовал ею майор Гожух.

Боевые действия разворачивались по всем фронтам. Советским войскам невероятными усилиями удалось переломить наступление немецких войск. Операция «Багратион» началась летом 1944-го. Войска 3-го Белорусского фронта стремительно двигались к западной границе. Перед войсками стояла задача окружить вражеские части. Задача по обезвреживанию ложилась на части НКВД. Их назначили для охраны тыла действующей армии.

2 июля 1944 года в разведку отправили Алексея Носкова. Он нарвался на группу фашистов, мародерствующую у хутора Капланы Витебской области. Алексей принял бой. Ему предстояло сразиться с 11 гитлеровцами. Носкову удалось убить троих противников, в том числе офицера, а остальных взять в плен. Красноармейца наградили орденами Ленина, Славы III степени. Работа продолжалась.

10 июля 1944 года в районе деревни Мешковичи Минской области советские войска окружили остатки двух батальонов противника. Гитлеровцы использовали старые траншеи, блиндажи и дзоты для обороны. Решающий бой состоялся 10 июля. Курсанты вместе с командиром роты майором Гожухом решили атаковать. Шел рукопашный бой, когда Алексей заметил, что один из солдат собирается напасть на командира. Не раздумывая, Носков бросился наперерез и закрыл майора собой. Разрывная пуля попала в сонную артерию Алексея. Жизнь офицера была спасена героическим поступком Алексея Носкова, скончавшегося на руках майора.

Похоронили курсанта в братской могиле в селе Мешковичи. Домой сына так и не дождалась мать Екатерина Алексеевна. В 1944 году пришла похоронка со словами «Погиб смертью храбрых».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Алексею Михайловичу Носкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1965 году именем нашего земляка, Героя Советского союза Алексея Носкова была названа улица в Красноперекопском районе.