Песков Дмитрий Иванович

1899 - 1943 гг.

В городе Гаврилов-Ям, как и во многих других городах и поселках Ярославской области, есть улицы, названные в честь великих ученых, политических деятелей, военных, космонавтов. Но есть и улицы, носящие имена погибших героев Отечественной войны.

В Гаврилов-Яме жил и трудился Герой Советского Союза - Дмитрий Иванович Песков.

Дмитрий Иванович Песков родился 14 ноября 1899 года в селе Унимерь Гаврилов-Ямского муниципального района Ярославской области. Отец Дмитрия работал, как и большинство жителей окрестностей, рабочим на Локаловской мануфактуре, мать была домохозяйкой. Отец и мать - добрые, сердечные люди.

Детство мальчика не было беззаботным. Трудностей в деревенской, полуголодной жизни было хоть отбавляй. Когда Диме было восемь лет, умер отец, а в двенадцать мать отвезла его на заработки в Ярославль. В городе он устроился разносчиком в булочную, в которой хозяин загребал деньги себе и был очень зол, когда кто-нибудь выполнял свою работу не так. Дмитрий хотел вернуться домой, но не мог. Дом в селе сгорел, а мать устроилась работать на Локаловскую мануфактуру и жила на квартире. Позже ей дали место в каморке и она перевезла сына к себе. Так Дмитрий стал работать ткачом на той же Локаловской мануфактуре.

Мирный труд людей прервала гражданская война. В 1919 году Дмитрий Песков ушел защищать советскую власть.

Через три года Песков Д.И. вновь вернулся в цех. Он был добр и добросовестно работал. Он никому не отказывал в помощи. Чужая беда была и его бедой. Товарищи уважали Дмитрия Ивановича. В 1936 году его избрали членом Президиума ЦК профсоюза работников текстильной промышленности, а вскоре выдвинули пропагандистом. В 1937 году он вступил в партию большевиков.

Осенью 1941 года коммунист Песков отправился на войну снова. Болезнь ног на некоторое время вернула его домой. В ноябре 1942 года он вновь взял в руки оружие. Участвовал в Сталинградской битве. 23 февраля 1943 года, в день Красной Армии, его наградили медалью «За отвагу». Вся страна собирала силы для решительного наступления на врага. Начались кровопролитные бои. Красная Армия теснила врага. В конце сентября советские войска подошли к Днепру.

Архивные документы рассказывают о последних днях жизни земляка. Один из них составлен командиром батальона майором Могутом 22 октября 1943 года: «Д.И. Песков командовал боевым расчетом лодки ДСА и совершил 92 рейса через реку Днепр, доставляя на правый берег войска вооружение и боеприпасы. В ночь на 9 октября во время рейса был смертельно ранен. Истекая кровью, старшина Песков приказал бойцам держать путь на правый берег и сам из последних сил работал веслом. Умер он на обратном рейсе на боевом посту, до последней минуты не выпуская из рук весла, показав пример беззаветного мужества и геройства при выполнении боевой задачи».

Друзья похоронили Д.И. Пескова в украинском городке Переяслав-Хмельницкий. В газетах напечатали Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года о присвоении Дмитрию Ивановичу Пескову звания Героя Советского Союза посмертно.

Он часто писал письма жене. Все письма отправлялись на один адрес: в город Гаврилов-Ям, Ярославскую область, на улицу Жил. кооперации, дом 40, квартиру 12, Песковой В.Ю.

4 апреля 1943 года он писал жене: «... Валя, здоровье мое стало не очень, особенно ноги. Глаза стали тоже плохо. Нитку не вдену в иголку ...»

В своих письмах Дмитрий Иванович всегда справлялся о здоровье своих близких, переживал за них, рассказывал о своих наградах, о войне, о жизни на фронте. Переживал, что больше не увидит родных.

24 апреля 1943 года: «... Валя, мне сны снятся нехорошие ... Валя, я стал очень скучать по тебе, не знаю и почему. Видно, нам с тобой больше не увидеться. Конца войне пока не видно ...»

15 июня 1943 года: «... и на сердце так становится тяжело, неужели я с вами не увижусь. Были надежды, но теперь что-то у меня мнение другое ...»

Как и весь советский народ Песков презирал и ненавидел немецкую армию и не сомневался в победе русского народа.

18 июля 1943 года: «... Валя, письмо пишу в дороге, едем на другое направление, где жарко в настоящее время, потому что фрицы опять пробуют нашу силу и технику, но они расшибут свое рыло об наш стальной красноармейский штык. Валя, недалеко то время, когда выгоним свиное рыло фашизма с нашей земли и опять может придется вместе с тобой повидаться и опять мирно пожить ...»

К сожалению, не дожил Дмитрий Иванович до конца войны, не увидел победы Красной Армии. Но за мужество, отвагу, отличную службу был награжден медалями и орденами.

23 февраля 1943 года Песков Дмитрий Иванович был награжден медалью «За отвагу».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Пескову Дмитрию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Почти стерлись карандашные строчки писем, выцвели чернила, но не забывают о подвиге земляка люди. Свято хранят память о Д.И. Пескове внуки и правнуки.

Имя земляка носит одна из улиц Гаврилов-Яма. В память о Дмитрии Ивановиче Пескове в 1968 году установлена мемориальная доска в городе Гаврилов-Ям на здании льнокомбината прядильного производства, где в мирное время он трудился.

Могила Дмитрия Ивановича находится в городе Переяслав-Хмельницкий. Люди, не забывая о подвигах русского солдата, приносят цветы и венки на Братскую могилу и к памятнику Героям Советского Союза.

Имя красноармейца Пескова Дмитрия Ивановича будет жить в наших сердцах. Ведь это наша история, память сердца. Жители Гаврилов-Яма должны гордиться тем, что именно в этом городе родился и жил Герой Советского Союза Дмитрий Иванович Песков, который совершил Подвиг ради жизни на земле.