Шитов Петр Иванович

1912 - 1942 гг.

Улицу в исторической части города Тутаев назвали именем Петра Ивановича Шитова, героя Великой Отечественной Войны, дважды орденоносца, повторившего подвиг Гастелло 6 апреля 1942 года.

Петр Шитов родился в городе Тутаеве в 1912 году в большой семье токаря льнокомбината Ивана Петровича и Евдокии Ивановны Шитовых. У них было 5 сыновей и 3 дочери. После семилетки Петр поступил на «Тульму» (Тутаевская льняная мануфактура) в мебельный цех учеником столяра. Учился на рабфаке. В 1931 году Петр вместе со своими друзьями детства Иваном Утюговым и Василием Ганиным добровольно ушел служить в Красную Армию. В Ярославле он закончил полковую школу, затем учился в летной школе. Через два года он стал военным летчиком бомбардировочной авиации.

Утром 22 июня 1941 года, когда фашисты напали на нашу Родину, Петр трижды поднимался в воздух, защищая небо над Львовом. Старший лейтенант Шитов с середины июля 1941 года действовал на Смоленском направлении, в боях под Смоленском, Ельней, Вязьмой, на подступах к Москве. Петр уничтожил много фашисткой боевой техники и живой силы. Дважды был ранен.

В полете на бомбежку немецкого аэродрома в районе Ельни Петр вел девятку бомбардировщиков. Фашистские зенитки открыли огонь. Но наши летчики не свернули с боевого курса. Фашистской авиабазе был нанесен большой урон. На обратном пути наши летчики уничтожили еще фашистский эшелон. Но успех их омрачила потеря лидера, которого сбили гитлеровские зенитчики перед линией фронта. Через несколько дней, ночью, линию фронта благополучно перешел штурман лидера Леонид Шитов, это был младший брат Петра. Петр даже сам не знал, что брат наводил его на цель.

В ноябре-декабре 1941 года Петр получил сразу две награды: два ордена Красного Знамени. Затем госпиталь, две побывки в родной Тутаев. В феврале 1942 года 62-ой штурмовой полк получил новую материальную часть - грозные штурмовики «ИЛ-2». Капитана Шитова назначили командиром первой эскадрильи.

6 апреля 1942 года капитан Шитов во главе группы штурмовиков вылетел на уничтожение скопления фашистских войск у деревни Поляны Южновского района Калужской области. Над полями кружил последний снег. Снизившись до бреющего полета, штурмовики обрушили на врага всю мощь своего огня, паника охватила фашистов. Самолеты выходили на цель в третий раз, когда зенитный снаряд попал в машину Петра. Рваными клочьями задралась дюраль обшивки, самолет охватило пламя. Мотор работал, и можно было, набрав высоту, выпрыгнуть на парашюте из горящей машины. Но Петр решил до последнего момента драться с врагом. Он сбросил на артиллерийские позиции врага оставшиеся бомбы, а вслед за ними огненным метеором врезался в гущу орудий самолет героя.

Так погиб наш земляк Петр Иванович Шитов, не дожив до своего тридцатилетия.

Улица была названа именем Петра Шитова в 1985 году, в честь сорокалетия Великой Победы Советского народа. До этого название - улица Красного Октября, а до революции - Полевая.