Зубрицкая Зоя Ильинична

1924 - 1944 гг.

Зоя Зубрицкая родилась в бедной крестьянской семье в деревне Киево Любимского района, рано осталась сиротой. С самого детства ей пришлось приучаться к тяжелой крестьянской работе, а детдом привил в ней чувство товарищества.

Шел 1938 год, в Гаврилов-Ям прибыло большое количество детей, воспитанников детских домов. Их определили в дополнительное заводское училище, чтобы продолжить проходить программу неполной средней школы. Потом была школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) при гаврилов-ямском льнокомбинате «Заря социализма». Двадцать семь девчонок и мальчишек взял в свою группу Михаил Никандрович Давыдов. Среди них и оказалась Зоя. Эта «чернявая», среднего роста девушка по мнению мастера была самой активной. Она выпускала стенгазеты, была организатором концертов, праздничных вечеров. Училась старательно, усердно осваивала профессию ткача-жаккардиста.

В апреле 1941 года Зоя успешно закончила обучение и влилась в трудовой коллектив «Зари социализма».

23 июня 1941 года на площади льнокомбината был организован митинг. Текстильщики позором клеймили фашистскую Германию за подлое нападение на нашу страну, выражая готовность с оружием в руках встать на защиту Родины. Добровольцами на фронт ушли многие текстильщики, в их числе и товарищ Зои – Гена Туркин. Зоя Зубрицкая вместе с подругами подает заявление с требованием отправить ее на фронт. Вскоре из комсомольцев была сформирована группа для строительства оборонительных сооружений. Зоя была в числе первых. Вместе с подругами она рыла траншеи, противотанковые рвы.

В октябре сорок второго года пришла скорбная весть – в бою смертью храбрых погиб Геннадий Туркин. Зоя немедленно едет в Москву, в ЦК комсомола. Она умоляет, чтобы ей позволили встать в боевой строй, отомстить фашистом за гибель товарища. Убедив секретаря ЦК, она получает направление в школу радистов особого назначения. Незаметно промелькнули месяцы учебы, за которые Зоя смогла выработать свой почерк. Затем первое задание, прыжок в тыл врага, партизанский отряд, бои и походы. И вот радистка-оператор в боевой бригаде, выполняющей особые и специальные задания Верховного Главнокомандования на фронте и во вражеском тылу.

Апрель сорок третьего. Южный фронт. Гитлеровцы бегут на Запад. Десантный отряд благополучно высадился в тылу вражеской танковой дивизии. Цель – уничтожить мосты через Северный Донец. Задача Зои – обеспечить связь со штабом фронта. Смельчаки быстро расправились с охраной первого моста. С караулом второй переправы пришлось повозиться. Гитлеровцы остервенело защищались, вызвали подкрепление. В этом бою отличилась и Зоя. Девушка уничтожила грузовик, на котором прибыла подмога, несколько фашистов. Дерзкая вылазка десантников завершилась успешно: оба моста взлетели на воздух. Засев в засаду, отряд наблюдал за прибывающими к переправе танками, орудиями, машинами. И когда скопление сил противника было достойно бомбового удара, Зоя вызвала по рации самолеты, которые и завершили операцию. Десантники направились навстречу наступающим частям Южного фронта.

За участие в операции по уничтожению мостов Зоя Зубрицкая была награждена медалью «За отвагу».

За первым заданием следовали второе, третье... Зоя в составе разведывательно-диверсионных групп прошла по вражеским тылам сотни километров, вступая в бой с гитлеровцами. Минировала их коммуникации, уничтожала линии связи, склады с горючим и боеприпасами. И каждый раз, пренебрегая опасностью выходила на связь – «Центр» получал достоверные сведения о противнике.

21 июня 1944 года стало роковым для Зои Зубрицкой и разведгруппы Третьего Украинского фронта под командованием Ивана Бондаренко. Десантники высадились на берегу Дуная вблизи одного из сел, занятого немцами. Гитлеровцы обнаружили разведчиков, окружили. Завязался неравный бой. Бой до последнего патрона, до последнего бойца. И вот девушка осталась одна в плотном кольце фашистов. Настроив рацию, передала открытым текстом: «Весь отряд погиб». Немцы уже рядом, приказывают: «Русский девушка, сдавайся! Капут!» В ответ летит: «Русская Зоя не сдается!» В сознании одна мысль: погибнуть дорогой ценой. И раздаются выстрелы: сражен офицер, падает один, второй солдат. Последний патрон мужественная разведчица оставила для себя.

Каждый человек неповторим. И смертен. Но герои – бессмертны.

На берегу Дуная в селе Десантное, так названное в честь советских разведчиков, стоит обелиск. На нем выбиты имена девяти погибших наших десантников. Среди них – имя Зои Ильиничны Зубрицкой, двадцатипятилетней Ярославны. Оказавшись совсем одна среди врагов, она не сдалась в плен, не преклонилась перед фашистами, а мужественно, с честью сражалась до последней секунды, пока билось в груди ее отважное сердце. Такие люди, как она, заслуживают самой высокой награды и глубокого уважения всего русского народа и память о них должна сохраниться на века.

В городе Гаврилов-Яме есть городское профессиональное училище, которое расположено на улице Зои Зубрицкой. И это не случайно, это дань глубокого уважения гаврилов-ямцев к светлой памяти воспитанницы училища, отважной патриотки Отчизны.