Чистов Константин Александрович

1922 - 1945 гг.

Константин Александрович Чистов родился 11 февраля 1922 года в деревне Юрьевская Слобода (ныне Ростовский район Ярославской области) в русской крестьянской семье. Окончил 7 классов, а затем работал котельщиком на крахмалопаточном заводе в Ростове.

В марте 1943 года был призван в Советскую Армию и уже с мая был на фронте в действующей армии. Комсомолец Константин Чистов был рядовым линейным надсмотрщиком телеграфно-кабельной роты 128-го отдельного гвардейского Изяславского ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени батальона связи 18-го гвардейского стрелкового Станиславско-Будапештского корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

Связист Чистов мужественно сражался на 1, 2 и 4-м Украинских фронтах с фашистами. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Польши и Венгрии. 11 февраля 1945 года, в свой день рождения, в городе Буда – западной части Будапешта – Константин Чистов совершил воинский подвиг.

Советские войска в ожесточенных боях освобождали районы Будапешта. Константин Чистов дежурил на контрольной телефонной станции. Он заметил прорыв немецких танковых войск и передал товарищам информацию: «Фашисты прорвались и стремятся в тыл корпуса!». В полдень бой внезапно приблизился к станции. Константин услышал грозный лязг танковых моторов. Он понимал, что товарищам угрожала опасность. Сосчитав машины врага, связист доложил о случившемся на командный пункт корпуса, приготовился к отражению атаки.

Фашистские автоматчики окружили дом. В эти минуты мужественный патриот просил у командира корпуса гвардии генерал-майора Афонина одного – разрешить ему остаться на станции, чтобы доносить о маневрах противника. Гитлеровцы рассчитывали захватить бойца, но просчитались. Очередями из автомата Константин Чистов рассеял фашистов, отстреливался до последнего патрона. Гвардеец уничтожил 20 фашистов. И только тогда, когда боец упал, сраженный автоматной очередью, враги ворвались на станцию. Но им не пришлось долго хозяйничать. Советские воины окружили и разбили прорвавшуюся фашистскую группировку.

Через 2 дня, 13 февраля Будапешт был полностью очищен от фашистов.

В боевом донесении о героическом подвиге 23-летнего ярославца командир батальона гвардии майор Озерский отмечал: «Товарищ Чистов до конца был верен Родине, воинской присяге и погиб на боевом посту смертью героя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1945 года Чистов Константин Александрович награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии рядовому Чистову Константину Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.

Похоронен Константин Александрович в братской могиле на горе Геллерт в городе Будапешт.

Именем Чистова названы пионерская дружина школы, где он учился, и улица в Ростове Великом. На здании школы установлена мемориальная доска. Подвиг Константина Александровича увековечен в книгах: «Герои огненных лет», «Люди высокого подвига» К.М. Плесцова.