Туманов Иван Николаевич

1924 - 1973 гг.

Изучая историю периода Великой Отечественной войны, мы знакомимся с новыми и новыми героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик Алексей Маресьев, стрелок-автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, им возводят памятники, их именами называют улицы. Одна из улиц нашего города названа в честь И.Н. Туманова.

Туманов Иван Николаевич родился в семье крестьянина в деревне Григорьево ныне Любимского района Ярославской области. Русский. В 1930 году семья Тумановых переехала в Ярославль. Здесь Иван закончил 7 классов школы №36 и учился работать строителем, в 15-летнем возрасте поступил работать на Ярославский электромашиностроительный завод учеником слесаря.

В декабре 1942 года призван в Красную Армию. С 1 апреля 1943 в действующей армии - автоматчик 104-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии (57-я армия, степной фронт). Боевой путь начал в боях под Харьковом. При наступлении на Харьков во время Курской операции с шестью автоматчиками находился в головном дозоре, нарвались на неприятельскую засаду. Огонь из пулемета заставил залечь автоматчиков и укрыться за деревьями в ложбинах. По приказу командира группы Иван Николаевич подполз к огневой точке, забросал ее гранатами и пленил раненого гитлеровца, который при допросе дал ценные показания о расположении противника. Группа автоматчиков вернулась в полк без потерь.

Участвовал в сражении на Курской дуге, наступательных боях на левобережной Украине. Отличился в боях при форсировании Днепра.

В ночь 26 сентября 1943 года гвардии красноармеец Туманов одним из первых переплыл реку Днепр в районе села Сошиновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Высадившись на правый берег, первым пошел на штурм села. Освобождая дом за домом, Туманов огнем из автомата и гранатами истребил до 70 гитлеровцев. Враг не выдержал смелых и дерзких атак советских бойцов и в панике бежал, оставив исправную технику с боеприпасами. Туманов захватил немецкий миномет и открыл из него огонь по врагу, отступавшему на высоту 134,4. На плечах противника он первым ворвался на высоту и занял оборону. Он огнем из автомата и гранатами уничтожил до 60 немцев. Высота осталась в наших руках. Всего в боях на правом берегу Днепра за село Сошиновка, за высоты 134,4 и Безымянная Туманов истребил более 100 немецких солдат и офицеров. Был тяжело ранен и контужен. В части его посчитали пропавшим без вести, а позже домой отправили «похоронку». Но Туманов выжил.

Ослабевшего, его отправили в госпиталь, где раненого выходили врачи и медсестры. Встав на ноги, Туманов вернулся на фронт, и вновь начались бои. Освобождал от немецких оккупантов Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию, «работал» в разведывательных группах, участвовал в захвате «языков», неоднократно был ранен, но оставался в строю.

В декабре 1943 года Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В Указе говорилось, что награда вручается за проявленные мужество и героизм в боях, а также за образцовое выполнение задания по захвату плацдарма при форсировании реки Днепр. Однако о награждении сам герой узнал только через несколько лет после демобилизации. В разговоре старший брат Ивана Николай как-то проговорился: мол, видел нашу фамилию в газете во время войны, кажется, приказ о награждении. Не питая особых надежд, братья отправили запрос в военкомат и получили утвердительный ответ - «Был награжден».

В 1947 году был демобилизован, вернулся в Ярославль на родной электромашиностроительный завод. Он начал работать в цехе рабочим, потом бригадиром и мастером. В 1960 году, в год 950-летия Ярославля, его имя было занесено в городскую Книгу Почета. В 1971 году за высокие трудовые достижения был награжден орденом Октябрьской Революции.

Иван Николаевич умер 22 июня 1973 года.

Именем Героя в 1975 году названа улица в городе Ярославле в Северном жилом районе, и был назван заводской пионерский лагерь.

Улица Туманова в Ярославле

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след на истории страны и сердцах людей. Это событие затронуло буквально каждую семью, принося в дом срадания и смерть. Мы бы не смогли одержать победу, если бы люди решительно не бросались в бой, демонстрируя самоотверженность и отвагу.

Пузанов Даниил