Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Ананьино)

Эта память, верьте, люди, всей Земле нужна.
Если мы войну забудем - вновь придет война

На пришкольной территории МОУ Ананьинская ОШ ЯМР находится памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На постаменте - стихи: «Вы с нами сегодня в едином строю, вы с нами, как прежде с друзьями в бою. Вы с нами в наших сердцах! Вы с нами в наших делах!», но не увековечены имена солдат, благодаря которым мы сейчас живем на нашей любимой малой родине, в нашей прекрасной стране.

Священный долг каждого поколения: сохранить имена солдат-защитников Родины, тружеников тыла, детей военной поры для своих потомков. Солдаты Великой Отечественной войны, живые и павшие, являются примером того, как надо любить Родину, отстаивать ее честь, достоинство и свободу. Это и определило цель работы: создать еще один памятник погибшим, пропавшим без вести героям - Книгу памяти. Потомки будут обращаться к ней всякий раз, когда возникнет потребность вновь прикоснуться к героическим далям Великой Отечественной.

Чтобы начать сбор сведений, необходимо было выяснить, какие деревни входили в состав Ананьинского сельского совета, который существовал (по справочнику Административно-территориального деления) с 1933 по 1959 год. С помощью местных жителей и работников Карабихского сельского поселения (правопреемника Телегинского сельского совета, куда позднее и вошел Ананьинский сельский совет) установили деревни, откуда в июне 1941 уходили красноармейцы на защиту родины от немецко-фашистских захватчиков. Таких деревень было 16: Ананьино, Борисово, Волково, Голенищево, село Еремеевское, Ерихово, Никулкино, Першино, Подолино, Поповское, Савино, Сарафоново, Семиново, Сергеево, Тимошино, Худково.

Ученики и учителя школы, узнав о начавшейся работе, стали помогать в поисках информации о погибших солдатах-земляках. Были тщательно изучены материалы экспозиции школьного музея, посвященной Великой Отечественной войне: фотографии, письма с фронта, копии похоронок, справки из военкомата, уточняющие потери, наградные документы. В книге «Письма павших» была найдена история семьи Масленниковых (письмо хранится в школе), когда шесть человек из одной семьи ушли на фронт, отец и пятеро детей. Четыре сына не вернулись с полей сражений, встретила Победу только дочь Лидия.

На встречах со старожилами: у Бузиной З.К. (1932 г.р.) удалось выяснить имена погибших в д. Семиново (она родом из этой деревни) и дер. Сергеево, куда вышла замуж, где и сейчас проживает, также записать имена всех, призванных на фронт (из тех, кого она помнила). Белова Е.А. (1933 г.р.) родилась в дер. Никулкино, сейчас проживает в дер. Ананьино, рассказала то, что она помнит. Лебедева Т.А. (1934 г.р.) поделилась своими воспоминаниями.

Анализируя воспоминания старожилов, возникли вопросы: правильное написание фамилий (например, Земняков и Земляков), путались похожие отчества (Алексеевич и Александрович), место жительства (были названы разные деревни). Для уточнения сведений были запрошены данные в Карабихском сельском поселении об участниках Великой Отечественной войны, но, как выяснилось, таких данных у них нет. Отсутствуют структурированные данные, как оказалось, и в военкомате Ярославского района, т.к. отправлялись наши земляки на фронт не только районным военкоматом, но и военкоматами г. Ярославля (например, Кагановичским РВК). Военкомат давал сведения о погибших и пропавших без вести по Ярославскому району для создания Книги памяти (поименный список погибших и пропавших без вести при защите Родины в годы Великой Отечественной войны, призванных или родившихся в Тутаевском, Угличском и Ярославском районах). Эта Книга памяти стала дополнительным источником сведений о наших земляках, здесь было указано не только фамилия, имя, отчество, но и год и место рождения солдата, иногда дата смерти и место захоронения. Внимательно изучив эту книгу, нам удалось найти сведения о 56 наших земляках.

Памятник землякам

Список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны (по деревням)

Совместными усилиями, собрав возможные сведения, был составлен список наших земляков, 188 героев погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, но нет абсолютной уверенности, что этот список полный, чем дальше в прошлое уходит война, тем меньше сведений о защитниках Родины остается, но работа продолжается.

Одновременно поиски шли в электронных архивах, ребята изучали обобщенный банк данных «Мемориал», созданный по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году. В настоящее время ОБД «Мемориал» содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях. Шел поиск по фамилии и на сайте «Память народа». День за днем, фамилия за фамилией шел поиск. Если знали фамилию и инициалы, подбирали возможные имена и отчества, годы рождения. Редко такие поиски заканчивались удачно, но нужно использовать любой возможный шанс. Проверяли все документы, которые были опубликованы. Часто неправильно было написано место рождения (например, Семеново вместо Семиново), иногда название сельсовета (Нанинский вместо Ананьинский) и т.д. Рассматривали заявления родственников, которые пытались найти после войны мужа, брата, сына.

История одного солдата

Все ученики школы, особенно старшеклассники, заинтересовались поиском мест захоронения погибших и пропавших без вести. Мы работали в паре с Дашей Чередник, ее прадед пропал без вести в первые дни войны, дед и прабабушка пытались найти о нем хоть какие-то сведения - все безрезультатно. Сведений о Новожилове Анатолии Петровиче, который ушел на фронт 23 июня 1941года, ни в военкомате, ни в Книгах памяти не было. Случайно во время поисков без вести пропавших земляков Даше попал в руки документ из немецкого концлагеря. Все заинтересовались, это было необычно, т.к. мы изучаем в школе немецкий язык, стали пытаться переводить записи.

Памятник землякам

Фамилия: Новожилов; имя: Николай, имя отца: Петр (у немцев нет отчеств), родился 01 апреля 1907 года, место рождения: Нанино (видимо во время оформления персональной карточки немец, который проводил регистрацию военнопленных, плохо расслышал название деревни, а, может быть, солдат специально так произнес, чтобы не сообщили родственникам), вероисповедание: православный; рост:163, цвет волос: темный; девичья фамилия матери: Кувшинова. Гражданство: Россия; гражданская профессия: сельхозрабочий; был пленен в населенном пункте Болотин 18 сентября 1941 года. Взят в плен здоровым. В графе «Фамилия и адрес лица для уведомления на родине военнопленного» записано: жена, Александра Новожилова; округ Ярославский, дер. Нанино. С левой стороны карточки - оттиск правого! указательного пальца (восклицательный знак поставлен на персональной карте). В правом углу - личный номер 56259, можно предположить, что на тот момент в концлагере находилось такое количество военнопленных. Красный крест вверху, похожий на свастику, показывает, что военнопленный умер, в карте отмечено, что это произошло 29 декабря 1941 года. В самом верху написано название концлагеря Stalag 308 (VIII E) - стационарный лагерь для рядового и сержантского состава. Мы узнали, что он находится в Neuhammer, (Нойхаммер), теперь Свентошув (150 км от Берлина), западная Польша (полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager - стационарный лагерь для военнопленных), был создан 4 апреля 1941 года на территории VIII военного округа Германии и был предназначен для приема советских военнопленных.

Обычный, простой камень-валун на могиле погибших, на который прикреплена табличка: «Здесь покоятся советские военнопленные, погибшие в 1941-1943 годах, в филиале немецкого лагеря Stalag 308 (VIII E). Количество их неизвестно».

Памятник землякам

Потребуется гора, чтобы выбить все имена, погибшим в этом концлагере. Но, как не сдвинуть этот камень, так никогда не забыть нам тех, кто лежит в земле на месте этого лагеря. Это возможность тысячам людей узнать о людях, которые не просто погибли, но и на долгие годы были преданы забвению.

Мы вместе с правнучкой солдата, Дашей Чередник, встретились с Лебедевой Татьяной Анатольевной, дочерью Новожилова Анатолия Петровича, его внуком, Новожиловым Николаем Анатольевичем. Рассказали все, что нам удалось узнать. Слезы боли и радости были на глазах у всех. Татьяна Анатольевна сказала, что 75 лет назад закончилась война, и только теперь наконец-то можно заплакать, что ее отец, Колин дед, а Дашин прадед нашелся. Поблагодарила нас за то, что мы делаем очень важное и нужное для всех людей дело.

Оформление Книги памяти

Во время розыска сведений о погибщих и пропавших без вести земляках находилось много новых материалов: родственники показывали сохранившиеся в семейных архивах фотографии, наградные документы, письма военных лет. При обсуждении оформления Книги памяти было решено, поместить копии этих документов на страницы книги, ведь они тоже являются участниками событий тех дней.

Памятник землякам

Памятник землякам

Память - наша история и чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие факты войны. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них. Очень важно знать историю своей семьи, своей малой родины, своего народа, своей страны. Именно нам, сегодняшним детям, молодежи предстоит стать тем мостиком между поколениями, которые понесут славу нашей Победы в Великой Отечественной войне в будущее. Поэтому очень важно бережное отношение к семейной памяти, ценностям, которые являются источником нравственной силы, идейной убежденности, духовной преемственности поколений.

Написанная нами «Книга памяти» - символ мужества и героизма воинов, символ памяти, способствует объединению людей разных поколений, символ вечного долга сегодняшнего поколения перед подвигами прадедов, играет огромную роль в истории микрорайона д. Ананьино. Создавая новую страницу своей Книги памяти, мы словно пишем страницы огромной книги, в которой история наших деревень переплетается с историей России. Долг живых - не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину от фашизма.

Список используемой литературы
1. Книга памяти (поименный список погибших и пропавших без вести при защите Родины в годы Великой Отечественной войны, призванных или родившихся в Тутаевском, Угличском и Ярославском районах / сост. В.А. Смирнов, Н.К. Кашлаков и др. Ярославль: рабочая группа коллегии, изд-во Ярославль,1995
2. Письма павших: сборник писем [Авт.очерков Мясников В.А.; сост. Мясникова Т.В.] - Ярославль: Верх.-Волж., кн. изд-во, 1981

Силиверстов Даниил

Ярославль © 2023