Дом или Дворец пионеров как организация появился в нашем городе еще в 1931 году, однако,отсчет тогда и теперь стал вестись именно с открытия Дворца в здании на ул. Советской - 30 апреля 1941 года. Здесь работали кружки художественной самодеятельности, хоровой, создавался духовой оркестр, существовал настоящий кукольный театр. Любители науки могли посещать авиамодельный кружок, кружок автодела, водного транспорта. Имелись и кружки для любителей природы.
Но грянула война, и в Ярославской области было объявлено военное положение. Во Дворце пионеров с 8 августа расположился военный госпиталь. Вся страна перестраивалась на военный лад. Коллектив Дворца и пионеры не остались в стороне, они помогали раненым, было образовано 17 тимуровских команд. Госпиталь занимал здание Дворца до 1943, а ребята занимались в другом здании, в глубине двора.
Дворец готовил юных трактористов, которые летом помогали колхозу, будущих водителей, пионеры также собирали металлолом, деньги на изготовление дальнобойных орудий «Юный ярославец» и постройку двух истребителей «Ярославский пионер». Детские кружки во время ВОв не прекращали свою работу ни на минуту. За войну от Дворца было около 3000 концертов, выпустилось 1000 листовок, 100 стенгазет, было проведено 500 лекций и бесед.
У нас есть рассказ девочки, учившейся тогда во Дворце Пионеров. Ирина Ивановна Суворова по настоящему работала на Дворец и принесла свой вклад в историю войны. Дальше от ее лица: «Мне не было шести лет, когда мой старший брат позвал меня заниматься в Ярославский Дворец пионеров. Там я училась читать стихи. Во времена начала войны художественный руководитель Дворца выбирал талантливых детей для агитбригады. И мне посчастливилось стать частью этой необыкновенной команды. Выступали на платформах, ходили по госпиталям, детским домам, ездили в колхозы. Иногда выезды длились по три-четыре дня, а перемещались как придется: где пешком, где на лошадях, где на автомобилях. Мы давали по несколько концертов в день в каждой палате госпиталя в Дворце. Они чувствовали нашу теплую душевную поддержку. Я была самая маленькая и мне, конечно, уделялось много внимания со стороны больных. Когда участники концерта уходили выступать в другую палату, меня раненые просили остаться хотя бы немного, сажали на кровать, угощали шоколадом, улыбались. Значит, я давала им хотя бы мимолетное счастье. Участники агитбригады собирали макулатуру, делали стенгазеты, шили кисеты, вязали теплые носки, вкладывая в них свою любовь. Думаю, защитников Родины наши вещи согревали не только телесно, но и душевно. Они знали, весь народ воюет вместе с ними. Однажды, зимой 45-го года меня вызвали в актовый зал и наградили медалью за «Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг». На следующий день, надев медаль, я пошла в школу. У нас была очень придирчивая учительница. Она на весь класс говорит: «Как тебе не стыдно носить медаль родителей?» А я со слезами отвечаю: «Это моя...». Детей медалями не награждали. Когда образовывалась агитбригада, выбирали самых лучших детей Ярославля. Моя судьба распорядилась так, что мне удалось стать ее маленькой частичкой и в 6 лет стать полезной Родине. И даже спустя много лет я не перестаю говорить судьбе за это огромное спасибо!».
Концерт художественной самодеятельности Ярославского Дворца пионеров и школьников перед красноармейцами
Родина не оставила незамеченным вклад работников дворца и их воспитанников в общее дело разгрома фашистских захватчиков и наградила их медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Были награждены все: от директоров до уборщиц и швейцаров.
Сегодня Ярославский городской Центр внешкольной работы продолжает добрые традиции работы с детьми города, развивая их способности в разных направлениях, открывая перед ребятами новые дороги в интересную жизнь и помогая молодежи найти свой путь.