Никольский храм села Угодичи

Жемчужина села Угодичи.

Есть еще места в России, где время словно остановилось. Места, в которых хочется задержаться подольше, послушать тишину, нашептывающую легенды этих заповедных уголков. Одним из таких диковинных мест является село Угодичи, расположенное на берегу удивительно красивого озера Неро.

История села началась задолго до того, как православие пришло на ростовские земли. Называлось оно, по некоторым данным, Угожь. Угодичские окрестные леса всегда славились зверем, а в озере Неро водилось огромное количество рыбы. А еще ростовские князья имели здесь свои «борти» - пасеки, а также соляные варницы.

Время основания села теряется в глубокой древности, и с его названием связаны две любопытные легенды. Одна из них гласит, что первоначальное название «Угожи», продержавшееся за селом до XVI века, произошло от имени дочери ростовского князя - Будислава Угоды. Будислава - известное славянское имя, а «Угода», возможно, происходит от черты княжны - «угодливая». Второе предание рассказывает, что жители села первыми откликнулись на призыв киевского князя Владимира креститься в озере Неро, чем угодили ему. В память об этом воздвигли в селе деревянную церковь Кирика и Иулиты.

Полуторакилометровая Никольская улица тянется вдоль берега озера Неро через все село. В центре ее стоит замечательный памятник - Никольская церковь. Она обращена западным фасадом к находящемуся на противоположном берегу озера Неро Авраамиеву монастырю.

Согласно преданию, церковь будто бы построена на месте бывшей деревянной, во имя св. муч. Кирика и Иулитты. Из сохранившихся актов с. Угодичи и из описи Николаевской церкви видно, что первоначально тут была построена, при царе Михаиле Федоровиче, боярином Томилою Луговским и освящена Ростовским владыкою Варлаамом деревянная церковь. А в 1707 г. И.М. Мусиной-Пушкиной сооружена каменная. Кроме главного престола в ней находятся следующие: прор. Илии, Архистратига Михаила, препод. Александра Свирского и Смоленской Богородицы. В 1709 г. 11 сентября освящен Храм сей Святителя Николая Чудотворца Св. Димитрием Митрополитом Ростовским Чудотворцем при бытности боярина Иоана Алексеевича Мусина-Пушкина.
Из икон, в ней находящихся, можно указать на образ св. Николая, образ Св. Троицы, приложенный князем Василием Константиновичем вторым и образ св. Николая с чудесами - вклад великого князя Ивана Васильевича Грозного. Иконы эти украшены серебряными чеканными ризами, в приделе архистратига Михаила находится икона его имени, дар великого князя Михаила Юрьевича.
(А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885)

Бесстолпный, с удивительно гармонично скомпонованным пятиглавием, храм сразу покоряет поэтичностью и величавостью архитектурных форм. Стройный объем четверика с килевидными наличниками прекрасного рисунка завершен широким, богато профилированным трехчастным карнизом и поясом из декоративных, полукруглого очертания, ложных закомар. Плоские лопатки на углах четверика свидетельствуют о том, что новые понимание тектоники в архитектуре, подготовленное всем развитием зодчества XVII века и ускоренное реформами Петра I, коснулось и этого сооружения.

Над четвериком на глухих стройных барабанах, украшенных аркатурными поясками из тонких колонок с перехватами, высятся луковки глав. Низкая апсида, прорезанная огромными для ее скромных размеров окнами, дополняет праздничный облик памятника.

В интерьере храма на конхах арок, стенах, высоком согнутом своде сохранилась интересная по цветовому живопись первой половины XIX века, в которой преобладают темно-синие тона в сочетании с обильной позолотой.

Исследователь ростовской храмовой архитектуры А.Г. Мельник в статье, посвященной колокольне Никольской церкви (газета «Ростовский вестник» 30.07.2002), приводит цитату из описи храма, составленной в 1835 году: «Колокольня вся каменная, на ней глава по кирпичу обита жестью и окрашена ярью, кресты как на церкви, так и на оной колокольне все железные». Она была очень скромна по декоративному оформлению: плоские лопатки на углах восьмерика, тонкие карнизы, оформляющие пилоны звона, а также «слабо выступающие килевидные кокошники» и «два яруса наличников» без «характерных сквозных слухов».

Этот храм поэт Н.А. Некрасов описал в своем стихотворении «Накануне светлого праздника»:

Я ехал к Ростову
Высоким холмом,
Лесок малорослый
Тянулся на нем.
Береза, осина,
Да ель, да сосна;
А слева - долина,
Как скатерть ровна.
Пестрел деревнями,
Дорогами дол,
Он все понижался
И к озеру шел,
Ни озера, дети,
Забыть не могу,
Ни церкви на самом
Его берегу:
Тут чудо картину
Я видел тогда!
Ее вспоминаю
Охотно всегда...
(отрывок, 1873год)

Никольский храм села Угодичи

В настоящее время церковь реставрируется, в ней проводится служба. Настоятель храма с 2010 года - Отец Анатолий. Церковь св. Николая является последним во времени каменным памятником древнерусской культуры в Ростове и его окрестностях.

Куцина Василиса

Ярославль © 2021