Жуков Роман Ванифатьевич

1924 - 1994 гг.

Километрах в трех от Гаврилов-Яма стоит заброшенная деревенька Строково. Именно в ней родился еще один мой земляк, Герой Советского Союза Роман Ванифатьевич Жуков. С детства он мечтал стать летчиком. Уже в самом начале войны он написал заявление в военкомат с просьбой зачислить его в авиацию. К его просьбе прислушались, и он начал обучение на аэродроме недалеко от подмосковного села. Но полетать во время войны ему не пришлось. Из воздушно-десантного корпуса соединение «превратилось» в стрелковую дивизию.

Первые бои были под Сталинградом. Роман Вонифатьевич был связным командира роты. Десять раз пришлось ему под огнем доставлять донесения. За этот бой мой земляк был награжден орденом Красной Звезды.

«По совместительству» он стал еще и снайпером. В наградном листе героя говорится: «В обороне действовал снайпером, повседневно выдвигаясь вперед боевых порядков пехоты. Своим метким огнем уничтожал противника, главным образом, командование. За короткий промежуток времени уничтожил 37 гитлеровцев».

После второго ранения он принимал участие в боях на Курской дуге.

В сентябре Роман Ванифатьевич принял участие в форсировании Днепра. В нашем музее сохранились его воспоминания об этом событии: «Мое отделение получило приказ переправиться на правый берег и закрепить плацдарм. Тихонько, подталкивая кусты, камыш, сверху покрытые плащпалатками, плыли мы вперед. Немцы нас заметили и открыли бешеный огонь из пулеметов, автоматов, минометов. На правый берег выбрались человек 17-20. Так как офицеров среди нас не было, взял командование на себя. Мы закрепились на небольшом участке, вскоре прибыло подкрепление. Боевая задача была выполнена».

17 октября 1943 года моему земляку, гвардии сержанту Жукову Роману Ванифатьевичу, за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза.

Степанов Кирилл

Ярославль © 2020