Наумов Василий Николаевич

1917 - 1980 гг.

Василий Николаевич Наумов родился 24 июля 1917 года в деревне Слиньково Ярославского уезда Ярославской губернии (ныне Гаврилов-Ямский район) в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю школу в селе Великое Ярославской области. После школы поступил в Ярославский автомеханический техникум.

В 1938 году В.Н. Наумов был призван Красную Армию и вскоре направлен в Мелитопольское авиационное училище. По его окончании в 1940 году младший лейтенант В.Н. Наумов получил назначение в 132-ю бомбардировочную авиационную дивизию Закавказского военного округа (Азербайджанская ССР). Перед войной В.Н. Наумов был уже лейтенантом и занимал должность штурмана авиационного звена 6-го дальнебомбардировочного полка.

На фронтах Великой Отечественной войны лейтенант Наумов с декабря 1941 года. Воевал на Кавказском фронте, участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 гг.

Являясь формально штурманом звена, как один из лучших штурманов полка и признанный мастер бомбометания Василий Николаевич неоднократно водил группы бомбардировщиков ДБ-3Ф на боевые задания. Как правило, он брал на себя обязанности осветителя и первым наносил удар по цели, создавая ориентир для других экипажей. Так, 21 мая 1942 года при налете на аэродром Грамматиково в условиях десятибалльной облачности и сильного противодействия зенитной артиллерии противника старший лейтенант Наумов осветительной бомбой ослепил расчеты немецких зенитных батарей и прожекторов, а другой бомбой осветил аэродром, уничтожив при этом один вражеский самолет. По хорошо освещенной цели нанесли удар другие экипажи, уничтожившие еще четыре самолета. Во время обороны Севастополя В.Н. Наумов сражался в составе Крымского фронта, производя ежедневно по два боевых вылета на разведку и бомбардировку живой силы и техники противника.

В начале июля 1942 г. разведка доложила о большой концентрации немецкой авиации на аэродроме Багерово. 2 июля была нелетная погода: дождь, сильный ветер. Но командование доверило сложную операцию именно экипажу Василия Наумова, доверяя его опыту. Нужно было разведать местонахождение вражеского аэродрома и уничтожить его. Самолет поднимается в воздух и через некоторое время, несмотря на тучи, вражеский аэродром был обнаружен. На его бомбардировку вылетели все эскадрильи 6-го бомбардировочного полка. В бой их повел наиболее опытный штурман старший лейтенант В.Н. Наумов. Точно выведя бомбардировщики полка на цель, Василий Николаевич первым заходом осветил аэродром, а вторым - зажег на аэродроме два самолета, создав хорошие условия для боевой работы другим экипажам. В результате массированного удара полка было уничтожено 28 немецких самолетов.

30 декабря 1942 года экипаж Наумова получил приказ нанести бомбовый удар по железнодорожному узлу Сальск, где по данным разведки противник вел разгрузку воинских эшелонов с боеприпасами для фронта. Несколько экипажей, вылетевших на задание, вернулись ни с чем. Но старший лейтенант Наумов в в сильный снегопад бомбовым ударом поразил находившийся на станции воинский эшелон. Пожар и взрывы на станции Сальск продолжались более 3-х часов, работа железнодорожного узла была полностью парализована.

16 февраля 1943 года полк получил задачу разрушить деревянный мост через Старую Кубань в районе поселка Джигинка, по которому противник вел переброску войск и техники. Немцы яростно защищали мост, и уничтожить его днем не представлялось возможным. Поразить цель ночью тоже было непросто, но штурман Наумов с двух заходов полностью разрушил переправу.

Когда экипаж старшего лейтенанта Василия Наумова громил врага под Новороссийском, самолет попал под сильный обстрел. По возвращении на базу на нем насчитали 435 пулевых пробоин.

К июлю 1943 года старший лейтенант В.Н. Наумов совершил 204 боевых вылета (в том числе 173 ночных и 31 дневной), уничтожив на аэродромах 10 самолетов противника, 12 танков, до 80 автомашин с войсками и грузами, 2 железнодорожные цистерны с горючим, 2 батареи полевой артиллерии, 2 прожектора, 1 железнодорожный эшелон с боеприпасами, 2 бензозаправщика, 1 деревянный мост и до роты гитлеровцев. Командование отмечало и его участие в спецоперациях по снабжению партизанских отрядов, и личный вклад в организацию боевой выучки летно-штурманского состава.

Василий Николаевич прошел боевой путь от предгорий Кавказа до Берлина. Его ИЛ-4 появлялся в небе Кубани, под Сталинградом, в Крыму, на Украине и в Белоруссии, бомбил врага в Пруссии, Польше и на территории Германии.

13 апреля 1944 года за выполнение более двухсот успешных боевых вылетов, за мужество и геройство старшему лейтенанту Наумову Василию Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Наш земляк также за годы войны был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды и десятью медалями.

И после войны Василий Николаевич летал еще 22 года, передавал свой богатый опыт молодым летчикам. Он часто приезжал на свою малую родину, в Гаврилов-Ямский район, встречался с земляками, со школьниками. Подвиги Василия Николаевича до сих пор живут в памяти народной, ведь его именем названа одна из улиц села Великого.

Ярославль © 2020