Посохов Игорь Павлович

1915 - 1944 гг.

Он был участником освобождения Беларуси от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Игорь Павлович родился в Ярославле, был коммунистом, работал на заводе «Пролетарская свобода». До войны он окончил Московскую парашютную школу и стал инструктором в Ярославской авиационной школе. Посохов в числе летчиков аэроклуба сначала обучал будущих летчиков-штурмовиков, а затем воевал на 1 Прибалтийском фронте. За первые 12 успешных боевых вылетов получил орден Красного Знамени. Все это время Игорь Павлович писал семье, с нежностью обращаясь к жене и маленькой дочке.

С начала 1944 г. он служил летчиком штурмовой авиадивизии. Совершал по 6-7 вылетов в день.

Утром 23 июня 1944 года Игорь Павлович вылетел на боевое задание, выполнил его, сбил два вражеских самолета, но и сам был сбит зенитчиками противника. Самолет Посохова загорелся и упал в болото.

Теперь имя героя присвоено школе, расположенной в районе гибели летчика под Витебском. А бывшая Первая Бутырская улица в Красноперекопском районе г. Ярославля переименована в улицу Посохова. Здесь он родился и отсюда ушел на войну. Название этой улице Ярославля присвоено в ноябре 1963 г. Переименование произошло по ходатайству рабочих завода «Пролетарская свобода», на котором до войны работал И.П. Посохов. И еще одна улица в поселке Шумилино Витебской области в Белоруссии носит имя Посохова, где он погиб.

Через восемнадцать лет после войны в сентябре 1963 года тело Игоря Павловича нашли во время мелиорационных работ, когда осушали болото около деревни Плисовка. На глубине двух метров ковш экскаватора нащупал металл в болоте. Это были обломки самолета. В сохранившейся кабине нашли тело летчика Посохова И.П. с документами и с фотографией его с дочерью. Останки захоронены недалеко от железнодорожной станции Ловжа на братском кладбище советских воинов.

В память о его подвиге на доме 22 по улице Посохова открыли мемориальную доску 23 августа 2015 года.

Сохранились воспоминания дочери об отце. Ей было 4 года, когда отец приезжал в отпуск в Ярославль.

«По мячику на каждый пальчик»

Последний бой И.П. Посохова случился через несколько месяцев после того, как летчик побывал в Ярославле. Три дня его пребывания в семье - самые яркие воспоминания Эльвиры Игоревны об отце. Ей тогда было 4 года.
- Когда он приехал, я спала, - вспоминает женщина. - Мама побежала в магазин, оставив нас дома. Очень спешила обратно - думала, что если я проснусь и увижу рядом с собой незнакомого дядю, сильно испугаюсь.
Оказывается, зря боялась: девочка не испугалась, а тут же забралась к отцу на колени и стала петь ему частушки. Но самый трогательный случай произошел однажды на прогулке. Встретив старых товарищей, отец заболтался с ними и не заметил, как девочка куда-то исчезла. Чуть позже перепуганный папа обнаружил ее рядом с группой цыганок, торгующих всякой всячиной.
- Я стояла и завороженно смотрела, как цыганки поигрывают мячиками на резинках, - рассказывает Эльвира Игоревна. - Это замечательная игрушка - резинку надеваешь на палец и мячик прыгает на ней. Я мечтала о таком же.
Посохов купил своей Элечке десять мячиков - по одному на каждый пальчик. Она тут же надела их все и шла домой, с радостным удивлением взирая на свои растопыренные пальцы, совершенно обалдев от свалившегося на нее счастья.
На следующий день он вновь уехал на фронт. А через несколько месяцев в семью пришло страшное известие: Игорь Павлович пропал без вести.

Ярославль © 2020