Самсонов Владимир Андреевич

1917 - 1972 гг.

Владимир Андреевич Самсонов родился в деревне Новошинки Гаврилов-Ямского района. Из материалов, находящихся в музее я узнал, что звание Героя Советского Союза мой земляк получил еще до начала Великой Отечественной войны, в апреле 1940 года. Он служил в краснознаменном 5-м пограничном полку НКВД на советско-финской границе. Здесь 17января рота пограничников и две роты частей Красной Армии попали в окружение. Отстреливаться им было нечем, ленты станковых пулеметов были пусты. И тут не растерялся гаврилов-ямец Владимир Самсонов. Не теряя ни минуты, он пополз к месту патронного пункта. Рядом пули бороздили снег, одна порвала маскхалат. Схватив две коробки лент, земляк благополучно возвратился к пулемету. Враг вынужден был отступить, оставив на поле боя много раненых и убитых.

Но через два часа противник вновь пошел в атаку. В окружении пограничники были 58 дней, при этом выдержали немало яростных атак. Враг несколько раз требовал, чтобы бойцы сдались в плен. Даже лес поредел от вражеского огня, но боевой дух советских воинов не упал. Они поклялись биться до последнего, но в плен не сдаваться. В одном из боев мина разорвалась вблизи от В.А. Самсонова. Осколком ему перешибло левую руку. Винтовка упала в снег, рука повисла на коже. Владимир в присутствии своих товарищей оторвал руку и бросил в направлении противника со словами: «Возьмите, гады!» Сам он место боя не покинул. Атака была отбита.

После выхода из окружения участники боев были награждены орденами и медалями, а троим из них, в том числе и Владимиру Андреевичу Самсонову, было присвоено звание Героя Советского Союза. Меня заинтересовала дальнейшая судьба моего земляка. Я был удивлен, как много информации о нем можно найти на различных сайтах. Я узнал, что далее в боевых действиях В.А. Самсонов не участвовал, так как был без руки. Но он все равно продолжал службу. И если звание Героя он получил, будучи рядовым, просто стрелком-красноармейцем, то на пенсии он вышел уже в звании полковника.

Степанов Кирилл

Ярославль © 2020