Шишкин Александр Иванович

1910 - 1969 гг.

Имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Шишкина известно каждому гаврилов-ямцу. Улица его имени находится в самом центре нашего города.

Родился Александр Иванович Шишкин 30 августа 1910 года в деревне Калинино в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу и школу ФЗУ. После окончания в 1933 году Московского педагогического института имени Бубнова работал учителем географии в школе города Нарьян-Мар, преподавателем в педагогическом техникуме народов Крайнего Севера. В 1937-1941 годах учился в Томском государственном университете. В августе 1941 года Гаврилов-Ямским райвоенкоматом Ярославской области был призван в РККА. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. С августа 1942 года воевал на Сталинградском, Донском, Воронежском фронтах.

Во время Великой Отечественной войны Александр Иванович Шишкин воевал составе стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира 202-й роты. Не раз он поднимал свою роту в атаку на фашистов, освобождая города и села, преодолевая реки и речушки. Теперь же предстояло форсировать могучую реку - Днепр.

25 сентября 1943 года во главе своей роты лейтенант Шишкин при помощи подручных средств успешно форсировал реку, но закрепиться на берегу было очень трудно: немцы вели сильный огонь. Но Александр Иванович сразу же повел роту в наступление и личным примером воодушевлял бойцов. Под огнем врага ряды наступающих таяли. 5 часов длилось ожесточенное сражение. А.И. Шишкин был тяжело ранен, но продолжал управлять боем. Его рота, закрепившись на важном участке, способствовала своими действиями успешному наступлению своей дивизии.

За успешное руководство действиями роты при форсировании Днепра и закреплению плацдарма, за мужество и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года гвардии лейтенанту Шишкину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя в 1946 году был комиссован по состоянию здоровья. В 1947 году окончил аспирантуру при Ярославском педагогическом институте. Работал ассистентом на кафедрах географии в педагогических институтах. В 1953 году вернулся в Гаврилов-Ям, работал учителем географии. На здании школы теперь мемориальная доска.

Из воспоминаний А.И. Шишкина

«Вечером мы двинулись к реке. Лодок было мало и переправа задерживалась. Уже брезжил рассвет когда я организовал своих людей. Перевозочные, стараясь не шуметь, направили лодки к противоположному берегу. Вот берег. Бойцы по одному выскакивают на сушу. Я послал разведку. Связной от них доложил, что на хуторе перед нами противника нет, в одном из погребов взят пленный.

На следующий день продвинулись на два километра. Между нам и селом дорога. Продвигаемся вперед через лощину на гребень высотки. Остается не более 300 метров до дороги. Подозрительная тишина. Нас догоняет командир взвода второго батальона с шестью бойцами и в рост идут вперед. Раздались выстрелы. Закричал раненый в живот узбек. Мы вышли вперед метров на сто, на бугре установили станковый пулемет, стали окапываться. Немцы открыли пулеметную и минометную стрельбу. Мы лежали на открытом месте, не успев окопаться. Был убит Крылов. Не выдержав, бойцы стали отползать назад. И лишь на бугре, выделяясь на фоне неба, оставался пулеметчик.

Вспыхнула скирда соломы. Неподалеку от нее замелькали фигуры немцев. Слышалась команда. Мы открыли по ним огонь. Они по нам. Их было 50-60 человек, нас – 25. Не выдержав, открыли огонь наши пэтээровцы. Я приказал им прекратить бесцельную стрельбу. В это время немцы, или, пожалуй, власовцы закричали «ура». «Ура» покатилось и по нашим окопам. Этого я не ожидал, но, подумал, что вреда от этого не будет. Чем было вызвано «ура» противника, да еще ночью, я понять не мог. Ждал атаки, а ее не было. Очевидно, они были крепко прижаты к земле огнем наших пулеметов. Пойти самим в атаку с горсткой бойцов я не решился. Может, своими криками они и хотели вызвать нас на этот рискованный шаг?

На войне как на войне. Постреляли и решили патроны беречь.

Пользуясь затишьем, оторвался к телефону. Получив обычное «держись» и обещания подбросить патронов и ужин, я пошел вдоль окопов. Вдруг правая нога провалилась. От неожиданности я упал. Пощупав под собой землю, никакой ямы не нашел, но обнаружил, что ранен. Прошиб пот. Сержант перевязал рану. Младший лейтенант Уватов принял от меня роту, а меня отправили в тыл. В штабе полка майор Руднев или Рудаков сказал, что будет ходатайствовать о награждении меня орденом Ленина. Я не поверил. Мне казалось, что я так мало сделал, чтобы быть достойным такой высокой награды, хотя не отказался бы от медали, а поэтому даже не поблагодарил.

Уже на носилках в двуколке я забылся. Очнулся в палатке. Надо мной стояли люди в белых халатах.»

Ярославль © 2020