Тарасов Константин Николаевич

1919 - 1945 гг.

Одна из улиц Рыбинска названа в честь Героя Советского Союза Константина Николаевича Тарасова. Эта улица находится в Заволжском районе Рыбинска. Имя К.Н. Тарасова было присвоено ей в 1965 году.

Константин Николаевич Тарасов родился в 1919 году в селе Вердец Пермской области в крестьянской семье. По окончании Гражданской войны его семья переехала в деревню Лукьяново Мологского района, а в 1936 году - в Рыбинск. По окончании 6 классов Константин работал в колхозе. В 1937 году окончил курсы судоводителей, трудился на строительстве Рыбинской ГЭС. В октябре 1939 года его призвали служить в армию. К службе он относился ответственно. Окончил школу младших командиров. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны Константин Тарасов ушел на фронт, где показал себя мужественным, стойким, умелым командиром отделения. Воевал с сентября 1942 г. Боевое крещение принял 19 сентября 1942 г. на Сталинградском фронте. Затем бил неприятеля на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге. Во время войны был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны.

Константин Николаевич Тарасов погиб на территории Германии 6 марта 1945 года.

6 марта 1945 года в районе северо-восточнее города Губен под натиском врага расчеты 296-го легкоартиллерийского полка отошли с занимаемых позиций на стратегически важной высоте, оставив орудия. Чтобы вернуть высоту и утраченные пушки, командир артдивизиона приказал старшему сержанту Тарасову атаковать немцев и отбить высоту у противника. Константин Тарасов повел взвод автоматчиков в контратаку, первый ворвался в фашистские траншеи. В схватке был ранен, но не вышел из боя. Когда кончились патроны в автомате, Тарасов бросился в рукопашную с врагами, нанося им удары прикладом автомата. В рукопашной схватке Тарасов уничтожил девять немцев. Фашистская пуля второй раз ранила командира взвода. Но наш земляк остался в строю. Спустя четыре дня коммунист Тарасов в жестокой и неравной схватке с врагом пал смертью храбрых. Похоронен в Польше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года командиру орудия артдивизиона 20-й мотострелковой бригады старшему сержанту Тарасову Константину Николаевичу было посмертно присвоено звание героя Советского Союза.

Ярославль © 2020