Вихарев (Вихорев) Алексей Васильевич

1912 - 1952 гг.

Вихарев (Вихорев) Алексей Васильевич – командир экипажа 890-го авиационного полка 45-й авиационной дивизии, 8-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), майор.

Родился в семье рабочего 16 октября 1912 г. в селе Александровское, ныне в черте голода Рыбинска Ярославской обл. Русский. Окончил семилетку, затем школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал на судах речного пароходства помощником механика. В 1931 году добровольцем ушел в Красную Армию. Службу проходил в авиационной бригаде Балтийского флота, получил специальность авиамеханика. В 1933 году, по окончания срока службы, комсомольская организация авиабригады дала Алексею путевку в летную школу.

В 1936 году окончил объединенную школу пилотов Гражданского Воздушного Флота. Работал в Череповце, на Дальнем Востоке летчиком санитарной авиации, командиром отряда гражданской авиации. Член ВКП(б) с 1938 года. Во время войны с Финляндией 1939-1940 годов участвовал в боевых действиях на Карельском перешейке. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды.

С первого дня Великой Отечественной войны стал добиваться отправки на фронт. В январе 1942 года лейтенант Вихарев прибыл под Москву и был включен в группу ночных бомбардировщиков-охотников Бицкого (позднее 750-й авиационный полк дальнего действия). В одном и первых боевых вылетов на блокировку немецких аэродромов в районе Орши, Витебска, Смоленска его Ил-4 был подбит ночным истребителем, а сам летчик ранен. Самолет на свой аэродром привел штурман Иконников. Вылет был результативным. Летчику присвоили внеочередное звание «капитан» и наградили орденом Красного Знамени.

Позднее воевал в составе 890-го авиационного полка 45-й авиационной дивизии, 8-го авиационного корпуса авиации дальнего действия. На тяжелом 4-моторном бомбардировщике Пе-8 (ТБ-7) совершал боевые вылеты в глубокий тыл врага, на бомбардировку транспортных узлов, аэродромов и скоплений войск противника в ближнем тылу.

5 сентября 1942 года самолет капитана Вихарева не вернулся на аэродром из боевого вылета на столицу Венгрии город Будапешт. В полку экипаж считали погибшим. Но бомбардировщик был подбит над целью и не дотянул до линии фронта. Экипаж покинул машину на парашютах в районе Карпат. Через 19 дней, пройдя по тылам врага почти 2000 км, Вихарев перешел линию фронта и вернулся в полк.

Фашисты еще дважды сбивали отважного летчика. В ночь на 21 июля 1943 над Орлом Пе-8 был подожжен ночным истребителем и упал недалеко от линии фронта. Майор Вихарев сумел выйти к своим и вынести раненого штурмана.

К сентябрю 1943 года командир экипажа майор Вихарев совершил 203 боевых вылета, в том числе на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, и был представлен в геройскому званию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Вихареву Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны отважный пилот совершил 242 боевых вылета, 17 раз летал в глубокий тыл врага - на Кенигсберг, Тильзит, Данциг, Инстенбург, Брест, Будапешт, дважды бомбил Берлин. В конце войны он был тяжело ранен в голову. С 1946 года майор Вихарев - в запасе. Жил в Москве, работал в системе Гражданского Воздушного Флота. Умер 21 июля 1952 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Его имя носит улица в городе Рыбинске.

Ярославль © 2020