Кошкин Алексей Иванович

1920-1942 гг.

Алексей Иванович Кошкин родился 20 сентября 1920, в деревне Брынчаги ныне Переславского района Ярославской области в семье крестьянина. Окончив школу-семилетку, работал в Заозерской МТС, где получил специальность тракториста. В 1940 году был призван в Красную Армию. В 1942 окончил Сумское военное пехотное училище. С июня 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчикам на Северном Кавказе в составе 1-го ударного отряда особого назначения Туапсинского оборонительного района (18-я армия, Закавказский фронт).

23 октября 1942 года взвод автоматчиков лейтенанта Кошкина прибыл для усиления позиций наших войск на рубежах обороны в районе горы Семашхо. В ночь на 30 ноября 1942 года Кошкин получил приказ выбить фашистов из седловины между горами Семашхо и Два-Брата (25 км северо-восточнее города Туапсе) и закрепиться на ней. Несмотря на трехкратное превосходство сил фашистов, автоматчики выполнили задачу. Во время контратаки лейтенант Кошкин разрывом мины был ранен в обе ноги, но продолжал командовать взводом и вел огонь из своего автомата. Несколько гитлеровцев окружили раненого офицера, пытаясь взять его живым. Кошкин, подпустив их ближе, подорвал себя и окруживших его фашистов противотанковой гранатой. Взрывом гранаты он уничтожил 3 немецких офицеров и 3 солдат. Бойцы взвода отомстили за смерть командира: они уничтожили большую часть роты врага и закрепились на отбитой у противника седловине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кошкину Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен на юго-восточном склоне горы Семашхо в Краснодарском крае. В его честь была названа улица в Переславле-Залесском и Туапсе.

Бюст Герою Советского Союза Кошкину А.И. в селе Рахманово Ярославской обл.

В 1977 году накануне праздника Великого Октября в деревне Брынчаги на доме, где жил Алексей Кошкин, была установлена постоянная памятная мемориальная доска.

Михаил Ильич (создатель танка Т-34, тоже из с. Брынчаги) и Алексей Иванович – предположительно дальние родственники. Об этом говорили старожилы. Но эти воспоминания не зафиксированы, так как диктофонов в те времена не было, а позже уже не осталось живых свидетелей.