Жолудев Виктор Григорьевич

1905 - 1944 гг.

Командир 35-го стрелкового корпуса 3-й армии 2-го Белорусского фронта, генерал-майор. Герой Советского Союза (1944, посмертно).

Жолудев Виктор Григорьевич родился в Угличе Ярославской губернии в семье рабочего. Получил среднее образование. В 14-лет пошел работать плотогоном на Волгу. В 1921 году переехал в Москву и работал в столичном порту. В Красной Армии с мая 1922 года. К 1932 году уже командовал батальоном в 107-м Владимирском стрелковом полку.

Когда начали создаваться подразделения воздушно-десантных войск, Жолудев стал одним из первых командиров. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. С августа 1939 года - заместитель начальника отдела боевой подготовки штаба Приволжского военного округа.

Когда началась Великая Отечественная война, бригада полковника Жолудева была переброшена на киевское направление. Немецкая группа армий «Юг» к концу июля прорвалась к Киевскому укрепленному району. Фашисты захватили аэродром и поселок Жуляны в пригороде Киева. Командующий Юго-Западным фронтом генерал М.П. Кирпонос для проведения контрудара бросил в бой 3-й воздушно-десантный корпус. Жолудев принял смелое решение: двумя батальонами атаковать фашистов с фронта, а другими двумя ударить по флангам, окружить и уничтожить противника на аэродроме Жуляны. 6 августа 1941 года атака получилась исключительно стремительной. Завязалась рукопашная схватка, в результате которой аэродром и поселок были освобождены. Обозленные поражением, гитлеровцы снова и снова контратаковали позиции десантников. Около взвода вражеских автоматчиков прорвалось на КП (командный пункт) бригады. Жолудев собрал офицеров штаба, комендантский взвод и лично повел их на врага. Фашисты были уничтожены. В этом бою Жолудева, истребившего до десятка фашистов, ранило, но он остался в строю.

8 августа 1941 года фашисты пошли на приступ. Пьяные гитлеровцы шли во весь рост напролом. Десантники отразили не менее 10 вражеских атак, неоднократно вступали в рукопашные схватки. Генеральный штурм Киева провалился. Поле боя было усеяно трупами вражеских солдат и офицеров. 9 августа бои приняли еще более ожесточенный характер. Утром открыла огонь вражеская артиллерия, затем позиции советских воинов стала бомбить авиация. Фашисты бросились в атаку. Советские воины встретили их метким огнем из всех видов оружия. Это были исключительно упорные и кровопролитные бои. Ценой огромных жертв немецко-фашистским войскам за 4 дня удалось захватить аэродром Жуляны. Но на рассвете 13 августа 3-й воздушно-десантный корпус перешел в наступление. 3 бригады дружно атаковали врага. Фашисты были отброшены от Киева более чем на 15 километров. За героические бои под Киевом Жолудев был награжден орденом Красного Знамени.

В конце августа корпус был выдвинут на реку Сейм севернее Конотопа для отражения удара 2-й танковой группы Гудериана. Полковника Жолудева назначили командиром 212-й воздушно-десантной бригады в 3-м воздушно-десантном корпусе. На рассвете 9 сентября началась 5-часовая артиллерийская и авиационная подготовка. Полоса обороны корпуса была перепахана снарядами, минами и бомбами. После этого двинулись танки. Этот ожесточенный неравный бой длился до самого вечера. Только за первый час боя факелом вспыхнули около 50 танков и бронетранспортеров противника. Фашистам тогда удалось ценою огромных потерь прорвать оборону. Корпус, неся потери, отошел в Лизогубовский лес. Части корпуса, объединенные Жолудевым, начали налеты на деревни в тылу противника. Громили гарнизоны, склады с боеприпасами. 17 сентября 1941 года был получен приказ о выходе корпуса из окружения. Пройдя с боями около 200 километров, бригада выбралась из окружения и 29 сентября 1941 года заняла оборону на правом фланге 40-й армии. В этих боях Жолудев был тяжело ранен.

В октябре 1941 года началось формирование 1-го воздушно-десантного корпуса в Приволжском военном округе. Жолудев был назначен его командиром.

В августе 1942 года 1-й воздушно-десантный корпус преобразован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Жолудева с направлением на Сталинградский фронт. Дивизия с ходу контратаковала врага, переправившегося через Дон у станицы Трехостровской. В результате стремительной атаки и жестокой рукопашной схватки положение было восстановлено. Больше в полосе дивизии противник не пытался форсировать Дон.

В Сталинграде на реке Мокрая Мечетка воины отбросили противника с нескольких улиц в районе Тракторного завода. Ожесточенные бои шли каждый день и каждую ночь. Батальоны, оборонявшие Шестиугольный квартал, понесли большие потери. Этот квартал десятки раз переходил из рук в руки. Генерал Жолудев постоянно находился на командных пунктах полков и батальонов своей дивизии.

14 октября 1942 г. гитлеровцы сосредоточили всю мощь удара по 37-й дивизии. Тысячи тонн авиабомб было сброшено на ее позиции. Фашисты вводили все новые резервы. К Жолудеву стали поступать тревожные донесения: 9-я рота ведет бой в окружении; 6-я рота, уничтожив до батальона вражеской пехоты, вся погибла; в противотанковой батарее, уничтожившей 12 бронированных машин, осталось одно орудие; командный пункт 109-го полка окружен в Доме профессуры. Штабные блиндажи при бомбежке были завалены. Только через час туда дали воздух, просунув трубу, а затем откопали. Генерал Жолудев был контужен.

Целую неделю шла жестокая борьба в цехах Тракторного завода. Затем были бои за заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь». В этих боях героическая 37-я гвардейская дивизия генерала Жолудева почти вся погибла, но выполнила боевую задачу. Ни один боец не оставил своих позиций. За две недели боев дивизия уничтожила 1602 солдата и офицера врага, 26 танков, много другой боевой техники. В Сталинграде Жолудев был ранен еще раз.

Зимой 1943 года дивизия Жолудева принимала участие в Курской операции. Она первой вышла на самую вершину Курской дуги. В июне 1943 года В.Г. Жолудев был назначен командиром 35-го стрелкового корпуса 63-й армии Брянского фронта. Корпус под его командованием успешно действовал в Курской битве, в Брянской, Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской наступательных операциях, а летом 1944 года - в операции «Багратион».

От Минска 35-й стрелковый корпус вместе с другими частями и соединениями стремительно преследовал врага в направлении городов Волковыск, Белосток. 21 июля 1944 года генерал В.Г. Жолудев с командующим 3-й армией генералом А.В. Горбатовым и группой офицеров корпуса выехал в передовую цепь и попал под огонь с немецких позиций восточнее города Волковыск Гродненской области Белорусской ССР. Горбатов чудом остался жив, а В.Г. Жолудев погиб.

Генерал-майору Виктору Григорьевичу Жолудеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в городе Волковыск Гродненской области Белорусской ССР. У здания Волковыскской школы №1 установлен бюст Героя, в Волковыске и Волгограде установлены мемориальные доски. Фамилия Героя увековечена на мемориале Героям Сталинградской битвы. Его именем названы улицы в Киеве, Волгограде, Угличе (Ярославская область), Волковыске и Марксе (Саратовская область).

В Угличе имя В.Г. Жолудева увековечено в Парке Победы у Вечного огня, а в Волгограде - на мемориале на Мамаевом кургане.