Голубев Виктор Максимович

1916 - 1945 гг.

Дважды Герой Советского Союза Виктор Максимович Голубев родился 4 (по новому стилю – 17) января 1916 года в городе Петроград (ныне Санкт-Петербург) в семье рабочего судостроительного завода. Когда мальчику исполнился год, семья переехала в Углич Ярославской области. Свое детство и юность Виктор провел в этом городе. С 1916 по 1931 гг. прожил он в доме №32 по ул. Первомайской. Учился в средней школе №1, где и окончил 9 классов в 1931 году. Отец Виктора - Максим Евгеньевич Голубев - по профессии столяр, мать - Мария Николаевна Голубева - домохозяйка. Семья была многодетной - помимо Виктора, были еще трое сестер. После окончания школы, Виктор уехал в Ленинград, где работал слесарем-шлифовщиком на одном из заводов, параллельно учился в морском техникуме.

В 1936 году Виктор Голубев был призван в Красную Армию и по личному желанию направлен на учебу во 2-ю объединенную пограничную школу летчиков-наблюдателей и штурманов в Харькове (с 1938 - Харьковское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД им. Ф.Э. Дзержинского) - на летное отделение, которое закончил в 1939 году. В 1940 году окончил Энгельсское военное авиационное училище летчиков. Служил в авиации пограничных войск, во 2-й морской отдельной авиаэскадрилье на Камчатке.

С первых дней Великой Отечественной войны Голубев находился в действующей армии. В соответствии с его личным рапортом с просьбой откомандировать на фронт он был в составе большой группы опытных летчиков-пограничников Дальнего Востока направлен на усиление авиационных частей ВВС. Начал боевой путь младшим летчиком-истребителем, вскоре перешел в штурмовую авиацию и стал признанным мастером штурмовых ударов. Был дважды ранен. Боевое крещение В. Голубев получил 24 июля 1941 г. под Ярцевом. 26.07.1941 был сбит и ранен, покинул самолет с парашютом и через три дня вернулся в свой полк.

С сентября 1941 старший лейтенант Голубев В.М. стал командиром звена штурмовиков «Ил-2», затем командиром эскадрильи 285-го штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии. Участвовал в боях под Смоленском, Ростовом-на-Дону, Харьковом, Сталинградом, в Курской битве, в освобождении Украины.

Только за период с 1 по 15 октября 1941 года Голубев совершил 14 боевых вылетов в районе Красноград-Полтава на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, уничтожив 2 цистерны с топливом, 45 автомашин с пехотой и продовольствием, 30 лошадей, 60 повозок, 2 зенитных точки и 1 орудие, а также до 200 солдат и офицеров противника. За это 4 ноября 1941 года командование представило его к первой боевой награде - ордену Красного Знамени.

К маю 1942 г. совершил 100 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку войск противника. О том, как воевал Виктор Голубев, писала «Правда»: «Гремит слава на Дону о летчике-штурмовике старшем лейтенанте В. Голубеве... На своем Иле только за пять месяцев войны он уничтожил до 50 танков, 2 самолета, 325 автомашин, 6 орудий и свыше 1500 солдат и офицеров».

12 августа 1942 г. В. Голубев вел шестерку Ил-2 над Сталинградом. Его группе предстояло встретить направлявшуюся к городу танковую колонну противника. Голубев нанес удар. 10 танков загорелись. Стрелок-радист доложил о появлении вражеских истребителей. Командир разделил свою шестерку на 2 звена. Одно пошло на запад, другое на восток. Истребители противника в растерянности повернули назад. И тут Голубев подал команду атаковать колонну с двух сторон. Через минуты танковая колонна была разгромлена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Голубеву Виктору Максимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 693). Он стал первым в 16-й воздушной армии обладателем этого высокого звания.

В ходе Сталинградской битвы экипажи штурмовиков, возглавляемые капитаном В.М. Голубевым проявляли образцы мастерства и героизма. Так, 21.11.42 г. шесть экипажей Ил-2, возглавляемых Героем Советского Союза В.М. Голубевым, при облачности 10 баллов и высоте 100 метров прошли на 80 километров вглубь территории противника. При подходе к занятому немцами аэродрому были обстреляны зенитным огнем. Подавив средства ПВО противника, летчики нанесли шесть сокрушительных ударов по его аэродрому и уничтожили 8 самолетов. На обратном маршруте группу атаковали истребители. В ходе воздушного боя советские летчики сбили два «Мессершмитта» и без потерь возвратились на свой аэродром.

Только 18 сентября – 20 октября 1942 года летчики под командованием Голубева совершили 101 боевой вылет, уничтожив большое количество живой силы и боевой техники. Сам он во время групповых вылетов бессменно был ведущим, постоянно проявляя инициативу в выборе момента захода, расчета и появления над целью, чем обеспечивал выполнение боевых задач командования.

Боевые заслуги 285-го штурмового авиаполка, командиром одной из эскадрилий которого был Голубев, во время Сталинградской битвы были отмечены в феврале 1943 года. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 8 февраля 1943 г. N-63 «за проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава в разгроме фашистских войск под Сталинградом» 285-й штурмовой авиаполк был преобразован в 58-й гвардейский штурмовой авиационный полк.

С самого начала сражения на курском направлении немецким хваленым танкам «Тигр» и «Пантера», самоходным орудийным установкам «Фердинанд» советские летчики-штурмовики противопоставили огневую мощь «Илов», снабженных противотанковыми авиабомбами. Первым сбросил их на танковую колонну майор В.М. Голубев. В дни контрнаступления под Курском гремела слава о мастерских ударах по немецким танкам Героя Советского Союза штурмана 58-го гвардейского штурмового авиаполка майора В.М. Голубева. В тяжелых боях на Курской дуге он неоднократно водил в бой шестерку штурмовиков. Его группе удавалось за один вылет уничтожать десятки танков врага. Не было дня, чтобы не вылетала шестерка Голубева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майор Голубев Виктор Максимович был удостоен второй медали «Золотая Звезда». На боевом счету В.М. Голубева 257 боевых вылетов, во время которых он уничтожил и повредил 69 танков, 875 автомашин, 10 цистерн с горючим, много другой боевой техники, а также вывел из строя сотни вражеских солдат и офицеров.

С ноября 1943 г. штурман 285-го штурмового авиационного полка гвардии майор Голубев был направлен на учебу в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского.

17 мая 1945 года он трагически погиб в авиационной катастрофе во время учебно-тренировочного полета.

Похоронен В. Голубев на Новодевичьем кладбище в Москве.
Бюст Виктора Максимовича Голубева установлен на центральной аллее Московского Парка Победы в Санкт-Петербурге. В честь него названа улица в городе Угличе. На здании гимназии №1 установлена мемориальная доска в память о герое-земляке. Его имя увековечено на памятных знаках: на площади Героев в Угличе и в городе Чугуеве Харьковской области.

Улица Голубева в Угличе

Дважды Герой Советского Союза Виктор Максимович Голубев награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды, медалями.

Материал прислала Рысова Ксения