Огромные объемы производства и высокое качество продукции повлияли на то, что к началу 40-х годов Ростовская кофецикорная фабрика стала не только крупным, рентабельным предприятием, но и выступает в роли организатора сырьевой базы, помогая колхозам и совхозам в развитии агротехники, обеспечении семенами.
Однако в период самого расцвета кофе-цикорного производства началась Великая Отечественная война. Мощности завода были перенаправлены на поддержание советской армии. Заработанные средства перечисляются в фонд усиления танкостроения, а оборудование переналажено на выпуск высокосортной пищевой продукции для детей и тяжелораненых бойцов, которые не могли быть переправлены из блокадного Ленинграда.
За годы войны для нужд фронта была организована сушка сухарей, картофеля и овощей, оборудованы цеха по выработке крупяных и овощных концентратов. Производились кофейные, шоколадные, чайные напитки. Были разработаны первые в своем роде супы и каши быстрого приготовления.
В период блокады Ленинграда перед Ростовской кофе-цикорной фабрикой была поставлена задача по изготовлению высокосортной продукции для жителей и защитников этого героического города. Коллектив разработал рецептуры кондитерских концентратов: какао с молоком, шоколад, кофе черный и другие.
Первую партию этой продукции отправили специальными самолетами и вагонами в Ленинград в декабре 1941 года. За время войны было выработано 629 тонн таких концентратов. Из обычной хвои было налажено производство витамина «с», препарат помогал больным цингой, раненым и истощенным людям, заживлял раны и способствовал скорейшему выздоровлению. Продукция фабрики пользовалась хорошей славой у фронтовиков.