Голицын Анатолий Васильевич

1908 - 1978 гг.

В музее нашего города я познакомился еще с одним летчиком-героем. Это Анатолий Васильевич Голицын. Он родился в деревне Петроково, которая находится в двух километрах от Гаврилов-Яма в сторону Иванова. В 1937 году закончил Сталинградскую школу военных летчиков. В 1941 году закончил курсы командиров авиационных эскадрилий. 96 успешных боевых вылетов на счету у летчика-бомбардировщика А.В. Голицына. Тридцать раз он водил в бой на врага группы самолетов, четыре раза его сбивали, два раза летчик горел.

В сентябре 1944 года А.В. Голицын был назначен командиром 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, входившего в состав второй воздушной армии (он еще носил название «Берлинский», орденов Суворова и Кутузова. Вот каким полком командовал мой земляк!). Полк под его командованием совершил 1025 боевых вылетов и уничтожил 32 танка, 260 вагонов, 357 автомашин, 21 самолет, 1300 солдат и офицеров противника. В музее имеется отзыв командующего второй воздушной армией, генерал-полковника авиации С.А. Красовского: «Голицын своими боевыми подвигами воодушевлял личный состав полка на окончательный разгром немецких армий своей храбростью, геройством и умением тактически грамотно наносить бомбовые удары по врагу над полем боя».

Хочу рассказать об одном случае из боевого пути моего земляка. 16 апреля 1945 года Анатолий Васильевич возглавил группу из 18 самолетов. Она атаковала противника в районе польского поселка Мадлов. При подходе к цели самолет Голицына подбили, штурмана ранили. Но самолет, ведомый Анатолием Васильевичем, все же достиг цели. Смертоносный груз был сброшен на врага. Мужественный летчик делал все возможное, чтобы вернуться на родной аэродром, но управление вышло из строя. Пришлось прыгать с парашютом. Летчик попал в плен. К счастью, 25 апреля (уже через 9 дней) он был освобожден наступающими частями Советской Армии. Земляк возвратился в часть, снова возглавил полк, принял участие в разгроме врага в Берлине.

За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майору Голицыну Анатолию Васильевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. На груди моего земляка кроме Звезды Героя к концу войны сияли орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды, многочисленные медали.

Степанов Кирилл