Морев Николай Николаевич

1917 - 1997 гг.

Николай Николаевич Морев родился в семье служащего 25 июля 1917 года в г. Певловске Павловске Санкт-Петербургской губернии. В 1936-1941 гг. и 1955-1957 гг. жил в Рыбинске.

Николаю было 2 года, когда умер отец. Семья Моревых переехала из-под Ленинграда в Рыбинск к родственникам. Здесь Николай окончил семилетку, увлекся занятиями в ОСОВИАХИМе. Интерес к технике определил дальнейшую жизнь юноши. Он окончил Рыбинский авиационный техникум отделение холодной обработки металла резанием. С 1939 года работал на Рыбинском моторостроительном заводе. С осени 1941 года, после эвакуации завода в столицу Башкирской АССР город Уфу, работал на Уфимском моторном заводе. В Рыбинске, который уже бомбили фашистские самолеты, остались мать, сестренка, старший брат.

В декабре 1942 г. на заводе отбирали кандидатов для поступления в военное училище. Николай оказался в числе их. Но окончить училище Мореву не удалось. Недавний конкурсант в феврале 1942 года Молотовским райвоенкоматом города Уфы был зачислен в 69-ю моторизованную бригаду, которая в то время базировалась в Ясной Поляне, сильно разрушенной налетами вражеской авиации. Затем учился в Астраханском военном пехотном училище. В действующей армии с июня 1943 года. Командир минометного расчета 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт). Боевое крещение командир расчета 82-миллиметрового миномета младший сержант Морев принял в боях за освобождение Курска. За отвагу и мужество в бою он был награжден орденом Красной Звезды.

Фронты вышли на Украину к Днепру. Гитлеровские войска, стремясь оторваться от наступающей Красной армии, взрывали за собой переправы, уходили за Днепр.

Враги повесили над рекой «фонари», открыли ураганный огонь. В ночном небе появились самолеты. Снаряды дыбили воду, когда советские солдаты получили приказ форсировать Днепр. Минометчики молча выполняли приказ, приближая плот к берегу. Это было в сентябре 1943 года. 69-я механизированная бригада начала фосирование Днепра в районе Переяславля. Плот, на котором были бойцы Морева, первым достиг правого берега. Заняв плацдарм на берегу Днепра, наши бойцы выдержали атаку фашистов. Морев после гибели командира роты принял командование на себя. В результате было уничтожено 200 гитлеровцев и 7 огневых точек противника. За подвиг, совершенный при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года младшему сержанту Мореву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза и медали «Золотая Звезда». В этом бою Николай Морев был тяжело ранен. Награда нашла его уже в госпитале в Уфе.

В 1944 году после тяжелого ранения лейтенант Морев был демобилизован. В 1944-1955 годы работал на Уфимском агрегатном заводе заместителем начальника цеха. Член ВКП(б) с 1946 года. В 1955-1957 работал на Рыбинском механическом заводе главным инженером. Затем вернулся в город Уфу. В 1957-1967 годах работал на уфимском заводе «Гидравлика» заместителем начальника цеха; в 1967-1973 - на Уфимских агрегатном, машиностроительном заводах. С 1973 года по 1977 год, до ухода на пенсию, Н.Н. Морев работал на Уфимском приборостроительном заводе.
Скончался 5 августа 1997 года, похоронен в Уфе на Южном кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя высечено на памятнике на Аллее Славы в Рыбинске. На здании Рыбинского авиационного техникума установлена мемориальная доска Н.Н. Мореву