Сурков Алексей Александрович

1899 - 1983 гг.

Общественный деятель, советский поэт, депутат нескольких созывов Верховного Совета СССР и РСФСР, член Всемирного Совета мира и Советского комитета защиты мира, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда Алексей Александрович Сурков.

Родился в крестьянской семье в Рыбинском районе Ярославской области. Учился в Середневской школе. С 12 лет служил «в людях» в Санкт-Петербурге: работал учеником в мебельном магазине, в столярных мастерских, в типографии, в конторе и весовщиком в Петроградском торговом порту.

В 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию, до 1922 года служил пулеметчиком, конным разведчиком. Участник Гражданской войны: боев на Северо-Западном фронте, Польского похода, подавления Тамбовского крестьянского восстания во главе с А.С. Антоновым.

По окончании гражданской войны А.А. Сурков вернулся в родную деревню. В 1922-1924 годах был работником избы-читальни в соседнем селе Волково, секретарем волисполкома (волостного исполнительного комитета), политпросветорганизатором, селькором (сельским корреспондентом) в уездной газете. В 1924 году его стихи были опубликованы в газете «Правда». Член ВКП(б) с 1925 года. 11 октября 1925 года был делегатом I Губернского съезда пролетарских писателей. В 1924-1926 годах - первый секретарь Рыбинской организации комсомола. С 1925 года - селькор только что созданной губернской газеты «Северный комсомолец», а в 1926-1928 годах - ее главный редактор.

В 1941-1945 годах Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда», также работал в газете «Боевой натиск». Участвовал в обороне Москвы, выезжал в район Ржева, воевал в Белоруссии. Под Ржевом осенью 1942 года едва не погиб у сел Глебово и Выдрино в долине реки Бойня. Алексею Суркову посвящено одно из самых знаменитых и самых проникновенных стихотворений Великой Отечественной войны «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», написанное Константином Симоновым в 1941 году.

Сурков Алексей Александрович

Автор текстов известных патриотических песен «Песня смелых» (музыка В. Белого, 1941), «Землянка» («Бьется в тесной печурке огонь...»; музыка К. Листова, 1941), «Песня защитников Москвы» (музыка Б. Мокроусова, 1942) и других. Принимал участие в создании стихотворных фельетонов о смелых, удачливых русских бойцах Васе Гранаткине (армейская газета «Героический поход», 1939-40) и Грише Танкине (газета Западного фронта «Красноармейская правда», 1941-42). За годы войны издал сборники стихов «Декабрь под Москвой», «Дороги ведут на Запад», «Солдатское сердце», «Наступление», «Стихи о ненависти», «Песни гневного сердца» и «Россия карающая». По результатам командировки издал в 1944 году книгу очерков «Огни Большого Урала. Письма о советском тыле». В том же году участвовал в обсуждении проекта нового Гимна СССР.

В 1944-1946 годах ответственный редактор «Литературной газеты». В июне 1945 года посетил Берлин, Лейпциг и Радебойсе, а затем Веймар; по материалам поездки написал сборник стихов «Я пою Победу». Окончил войну в звании подполковника (1943).

В послевоенные годы А.А. Сурков, всегда хорошо чувствовавший ситуацию, выполняя социальный заказ, писал стихи, призывая к борьбе за мир. Много путешествовал в составе литературных и общественных организаций. В 1945-1953 годах А.А. Сурков - ответственный редактор журнала «Огонек». В 1950-х - ректор Литературного института имени А.М. Горького.

Сурков Алексей Александрович

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1969 года «за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с семидесятилетием со дня рождения» Суркову Алексею Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Москве. Умер 14 июня 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Почетный гражданин Рыбинска. Именем А.А. Суркова были названы школа № 28 города Рыбинска, улицы в Рыбинске и Ярославле, новый четырехпалубный речной теплоход.

Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями, иностранной наградой - орденом Кирилла и Мефодия. Дважды лауреат Сталинской премии. Международная Ботевская премия.

В Москве, на доме где жил поэт, установлена мемориальная доска.

Ярославль © 2023