Братья Орловы

В центре города Рыбинска расположена улица Братьев Орловых. Она названа в честь участников Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Леонида Александровича и Анатолия Александровича Орловых.

Леонид Александрович Орлов
1911 - 1943 гг.
Помощник командира эскадрильи 70-го истребительного авиационного полка 1-й армейской группы. Майор. Герой Советского Союза.
Родился: 25 августа 1911 г. в Брейтовском районе Ярославской облати.
Погиб, защищая Украину (тогда Украина входила в СССР).

Орлов Анатолий Александрович
Родился в 1913 году в д. Волок Брейтовского района.
Погиб в августе 1939 года.

Хотя братья Орловы и родились в д. Волок Брейтовского района, но их судьба тесно связана с городом Рыбинском. После окончания школы они оба приехали в Рыбинск осваивать рабочую специальность.

Старший из них, Леонид, окончил фабрично-заводское училище и устроился на моторостроительный завод. За особые успехи его направили на учебу в аэроклуб. В 1936 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Для мечтающего о профессии летчика парнишки это стало первым шагом в огромное небо и героическое будущее. Первую награду - орден Красного Знамени - Леонид получил уже в 1938 году, участвуя в освобождении китайского народа от японских захватчиков. Старший лейтенант Леонид Орлов в воздушных боях сбил три самолета противника.

В свой 28-й день рождения в небе над Монголией он вел бой. В одной из газет того времени о нем писали: «Орлов никогда не выходит из боя раньше других. Он стремится продолжать его при всех обстоятельствах. Даже пробоина в фюзеляже самолета не выводит Леонида из строя. 22 июля самолет Орлова загорелся во время боя. Японским истребителям удалось пробить на нем масляный и бензиновый баки. От разрывных пуль начался пожар. Брызги горящего масла летели в лицо Орлову. Он увернулся от вражеских истребителей, продолжавших стрелять из пулеметов. Комбинезон начал на нем тлеть. Очки сдуло ветром. Кинувшись в облака, Орлов принялся швырять машину из стороны в сторону. Он качал крыльями, переворачивался, камнем летел вниз. Наконец струя воздуха сбила пламя с самолета. Что же сделал Орлов? Ушел на аэродром? Спустился вниз? Ничуть не бывало - он «пробил облачность» и ринулся в атаку, наводя своим дымящимся, закопченным самолетом ужас на врагов».

О себе Леонид рассказывал: «Лишь бы машина была, чтобы подраться», - смеясь, говорит он. «Я как-то приехал на чужой аэродром. Моя собственная машина была в ремонте. Смотрю - на аэродроме никого нет. Все вылетели по тревоге на фронт. Думаю - как тут быть. А лететь, понимаете, очень хочется. Вижу, стоит истребитель командира, прошу разрешения вылететь, и сразу на нем - на фронт. Тут бой в полном разгаре, он идет от 6000 метров до самой земли. Как раз замечаю в облаках всю нашу группу и сейчас же пристраиваюсь к ней, понимаете - вместе со своими действовать лучше. Семь японцев впереди, два наверху, пять с боков - мы против них работаем пятеркой. Тут, кстати, облачность - выскочишь из-под облачности, налетишь на них, потом скрываешься обратно. А уж темнеет. Трассирующие пули хорошо видать. Мы все жмем врагов по одному, к земле. Сбили впятером пять истребителей. Результат, понимаете, неплохой. Да вот несчастье. Последний японец, которого мы жали к земле, разбил мне пулей бензиновый бак. Прилетел на аэродром - опять машины у меня нет, надо вести в ремонт. А тут, понимаете, самые горячие дни. Такая досада. Ну, к счастью, наши техники нажали и выпустили мою машину через день. Так что все в порядке. И что же вы думаете - кончились мои пересадки с самолета на самолет? Ничуть не бывало. Утром рано нашему звену было поручено сбить японского разведчика, который все время шлялся над нашими позициями. Ну, мы гнали его километров тридцать, вогнали-таки в землю, он задел за холм, и - в куски, только шары от него полетели. Сбили три японских бомбардировщика, разведчика, три истребителя. У нас - двое раненых, машины целы».

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга старшему лейтенанту Орлову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С сентября 1941 года Леонид командовал 116-истребительным авиационным полком Среднеазиатского военного округа. Принимал участие в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операциях.

15.03.43 г. майор Орлов погиб.

В тот день его полк вел тяжелые бои с фашистской авиацией. Летчики имели задачу прикрыть с воздуха части 3-й танковой армии, которые тремя группами прорывались из окружения в район г. Чугуев. Орлов сам повел группу истребителей на боевое задание. Это был уже четвертый боевой вылет за день. В районе г. Волчанск на его самолете отказал двигатель. Высота позволяла выброситься с парашютом. Но летчик решил спасти машину и во время вынужденной посадки погиб.

Анатолий также выбрал профессию летчика и поступил в Луганскую летную школу.
Анатолий Орлов погиб в 1939 году в воздушном бою на Халкин-Голе, где принимал участие вместе со старшим братом. Анатолий Александрович Орлов посмертно удостоен ордена Красного Знамени.

У братьев Орловых было много подвигов и боевых заслуг. Они погибли, в жестоких боях защищая нашу Родину. Память об их заслугах перед Отечеством земляки увековечили, назвав именем Братьев Орловых улицу в родном Рыбинске.