Расплетин Александр Андреевич

1908 - 1967 гг.

Александр Андреевич Расплетин - советский ученый и конструктор в области радиотехники и электроники, академик АН СССР. Является одним из основных создателей новой области науки и техники - радиотехнических систем управления. Родился 25 августа 1908 года в городе Рыбинске Ярославской области.

Александр обучался в школе №3, города Рыбинска. С детства он увлекался радиотехникой, возглавлял радиокружок в школе и был избран в бюро Рыбинского общества радиолюбителей. Дома оборудовал радиолабораторию. Его как талантливого радиолюбителя избрали председателем городской секции радиолюбителей и направили делегатом на первый Всесоюзный съезд коротковолновиков в Москву. С 1926 года Александр работал электромонтером и создал свою первую конструкторскую разработку - коротковолновый передатчик.

В 1930 году семья переехала в Ленинград. Там Александр Андреевич поступил радиомехаником на радиозавод, а по вечерам учился на вечернем отделении Электротехнического института им. Ленина (ЛЭТИ). С 1936 года Расплетин работал в научно-исследовательских и проектных организациях, становится руководителем группы телевидения. С его участием в предвоенные годы были созданы первые отечественные телевизионные приемники. Телевизионный приемник, разработанный инженером Расплетиным, получил первую премию. Он отличался от существующих отечественных и заграничных аналогов своей простотой, дешевизной и экономичностью. Свое первое авторское свидетельство на изобретение Александр Андреевич получил в 1934 г. Всего в период с 1934 по 1940 гг. им было получено девять авторских свидетельств на изобретения.

К 1940 году относится начало работ Расплетина над вопросом использования телевизионных установок для воздушной разведки и другим возможностям применения телевидения в военном деле.

В блокадном Ленинграде Александра, больного дистрофией (крайнее истощение организма) в феврале 1942 года эвакуировали в Красноярск, а в сентябре 1942 г. решением ГКО он был откомандирован в Москву. За время работы здесь А.А. Расплетин создал четыре принципиально новых образца радиотехнических устройств военного назначения. Так, в 1944 году он является главным конструктором телевизионной авиационной системы наведения самолетов на наземные цели, а за разработку радиолокационной станции наземной артиллерийской разведки (СНАР) Александру Андреевичу Расплетину и его ближайшим сотрудникам присуждается Сталинская премия (1951).

В августе 1950 года для испытаний зенитных ракетных систем был создан специальный полигон «Капустин Яр», в становлении которого огромная роль принадлежит А.А. Расплетину. 26 апреля 1953 года впервые в мире зенитным ракетным комплексом был сбит стратегический бомбардировщик-мишень Ту-4. Этот день стал днем рождения нового вида оружия. В этом же году система получила название С-25, а А.А. Расплетин назначен Главным конструктором системы. В мае 1955 года система С-25 была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство. Эта система пережила несколько модернизаций и всегда опережала возможности авиации противника. Она стояла на боевом дежурстве более 30 лет.

За разработку системы С-25 Александру Андреевичу Расплетину в 1956 году было присвоено звание «Героя Социалистического Труда» и присуждена ученая степень доктора технических наук. В 1958 году он получает Ленинскую премию и избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1961 году Александр Андреевич Расплетин вместе с академиком В.Н. Челомеем создал новую кооперацию по созданию космических систем разведки и борьбы со спутниками.

Незадолго до своей скоропостижной кончины Александр Андреевич выступил с инициативой начать работы по унифицированной многоканальной системе нового поколения С-300. Эти комплексы до сих пор стоят на вооружении нашей и других стран.

Александр Андреевич скончался 8 марта 1967 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В память о выдающемся изобретателе и ученом Правительство учредило золотую медаль и премию Российской Академии наук его имени. Президиум АН СССР (ныне РАН) раз в три года присуждает золотую медаль и премию им. Расплетина за выдающиеся работы в области радиотехнических систем управления. В его честь назван кратер на обратной стороне Луны, его именем названы ГСКБ «Концерна ПВО Алмаз-Антей», НИИ радиофизики в Москве, НПО «Алмаз» и техникум в Москве, океанский теплоход, улица в Москве и на его родине в Рыбинске Ярославской области.

С 2003 года в городе Рыбинске проводятся ежегодные городские соревнования радиолюбителей памяти академика Расплетина (с 2007 года - Кубок Ярославской области по радиосвязи на УКВ памяти академика Расплетина). В родной СОШ №3 создан школьный историко-краеведческий музей, где собраны материалы о жизни и деятельности А.А. Расплетина.