Старая фотография А.Я. Артынова

В фондах Ростовского музея хранится фотография. На ней запечатлен замечательный человек, крестьянин села Угодичи Александр Яковлевич Артынов (1813-1896) - известный исследователь местной истории, этнограф, фольклорист. Автор ряда статей по истории и этнографии Ростовского уезда, которые печатались в разных изданиях страны. Наибольшую известность получила его книга «Село Угодичи Ростовского уезда Ярославской губернии» (Ярославль, 1889).

А.Я. Артынов был членом Ярославской губернской статистической комиссии. Участвовал в 1-м (Москва, 1869) и 7-м (Ярославль, 1887) археологических съездах.

На фотографии запечатлен Артынов в возрасте 68 лет. На обороте сделана надпись: «Фотография снята в 1881 г. декабря 15 дня в Ростове». На лицевой стороне вверху, над головой изображенного, чьей-то рукой позднее были написаны такие строки:

«Артынов помер, слух идет
И все молве той доверяют
Но тут и тени правды нет
Храмоздатели не умирают»

А.Я. Артынов известен как летописец ростовской, но в своем родном селе больше прослыл как «храмоздатель». Он был церковным старостой Богоявленского храма в селе Угодичи. Его «тщанием и усердием» на средства прихожан в 1851-1857 гг. была произведена перестройка храма. Что и нашло отражение в данном стихе.

Но для нас, потомков, слово «Храмоздатель» звучит гораздо шире - «созидатель храма памяти истории земли ростовской».

Богоявленскую церковь, к сожалению, народ не сохранил. Но многочисленные рукописные труды Артынова хранятся в Государственном историческом музее (Москва), в Государственной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (Петербург) и в Ростовском музее.

Занозина Анастасия

Ярославль © 2021