Экскурсия по улице Окружной

1. Ул. Подозерская (разг. Подозерка)
2. Дом Селиванова
3. Старая часовня
4. Типография
5. Ростовская субботняя ярмарка
6. Кадетская школа
7. Гостиница «Московский тракт»
8. Гимназия им. А.Л. Кекина
9. Школа искусств
10. Центр внешкольной работы
11. ул. Подозерка

Здравствуйте, уважаемые гости нашего города! Мы проведем вас по одной из самых старых улиц, улице Окружной (в Советское время она носила имя революционера Якова Свердлова).

Улица Окружная начинается на берегу легендарного озера Неро. Нашему озеру - полмиллиона лет. Оно появилось задолго до нашей эры! Имеет ледниковое происхождение. После таяния ледника было намного больше и глубже нынешнего, занимало всю прибрежную котловину. Только около 5 тысяч лет назад оно приняло современный размер и форму. Теперь его площадь составляет 54 кв. км., тогда как в древности оно было действительно огромным - в 15 раз больше! Озеро неглубокое, максимум всего 4 метра, а в большинстве мест оно чуть глубже 1 м.

Название озера - Неро - происходит из языка жившего здесь племени меря и означает «илистое, болотистое место». Да, действительно, дно его - илистое, слой ила (по-местному, «сапропель») доходит до 20 метров. На дне густо растут водоросли. Возможно, из-за этого ила и водорослей вода в озере плохо пригодна для питья. Ее называли даже «гнилой». Но в этой воде зато превосходно разводится рыба. Озеро Неро издревле славилось как очень рыбное место, но вот рыбачить здесь разрешалось не всем. До XVII века только жители Рыболовной слободки (теперь Поречье Рыбное) имели право ловить здесь рыбу сетями. За эту привилегию они обязаны были поставлять к царскому столу щук, окуней, линей и плотву. Остальным жителям разрешалась ловля только удочкой.

Перевоз грузов долгое время был привилегией жителей села Угодичи. Остальным же было можно только кататься по озеру на своих лодках - это было одним из любимых развлечений ростовцев. Город весь ориентирован на воду - и кремль, и монастыри смотрятся с воды необычайно красиво. Вы можете прокатиться на теплоходике и увидеть все своими глазами.

А теперь пойдем по Окружной. В Ростове такая улица одна. Она обнимает самый центр города, начинается и завершается у озера, идет вдоль линии старого городского вала. Одна ее сторона застроена домами, противоположная же - аллея, обсаженная старыми деревьями.

Улица Окружная

Может быть, поэтому коренные ростовцы называют всю улицу «Окружным бульваром». Пруды, канавы, бульвар являются важнейшим звеном гидротехнической системы Ростова.

Дом Селиванова

Посмотрите на это привлекательное здание. Построен этот дом был в 1909 году для богатого ростовского купца-промышленника I гильдии Павла Александровича Селиванова. Великолепный дом, выстроенный в стиле столичного модерна по проекту московского архитектора Павла Алексеевича Трубникова, является истинным украшением Ростова.

Улица Окружная

Такой дом мог бы быть украшением и столичной улицы, а в Ростове смотрится как настоящий дворец. Одно крыло здания двухэтажное, другое - трехэтажное. Дом был построен на основании конюшен XVIII века - они скрыты в двухэтажной части дома. Каждый фасад имеет собственный уникальный декор, кровлю украшают изящные шпили. Сохранились фигурные балконные решетки и даже перила лестниц, которые Селиванов заказывал специально в Санкт-Петербурге. Еще недавно дом находился в плачевном состоянии - после революции здесь были коммунальные квартиры, практически все внутреннее убранство утрачено. Сейчас здание отреставрировано с соблюдением всех норм и по возможности восстановлены интерьеры. Красивейший жилой дом Ростова снова украшает Окружную улицу.

Улица Окружная

Старый Ростов - купеческий город. Посмотришь на старые дома, сохранившиеся в нашем городе, и они помогут перенестись вам на 100-200 лет назад и представить жизнь наших предшественников. Не случайно в Ростове снимают много исторических фильмов.

Старая часовня

Колокольня бывшей Крестовоздвиженской церкви - это постройка конца XVII века. На ней установлены единственные в городе башенные часы. Они бесстрастно отсчитывают бесконечно текущее время, не замечая повседневной суеты. Сама церковь не сохранилась, как и многие другие в Ростове. Ростовцы называют колокольню каланчой, потому что долгое время она служила пожарной каланчой.

Мы подошли к первому перекрестку нашего маршрута. Окружную пересекает Пролетарская (бывшая Ярославская), которая ведет к нашему областному центру.

До середины XVII века постройки в Ростове были хаотичными. Екатерина II проезжала через Ростов и заметила этот непорядок. Раскинула свой веер и приказала градоначальнику: «Вот так расположить улицы, как перья на моем веере!» Сказано-сделано! С тех пор улицы в Ростове располагаются лучами от кремля-центра. Следуя по нашему маршруту, мы с вами это увидим.

Окружной бульвар был устроен в 1860 году по распоряжению городского головы Ивана Андреевича Титова. Бульвару - 150 лет! Обсажен он был тополями с одной стороны, чтобы давали тень, и липами с другой - для благоухания. Тогда, 150 лет назад, были установлены масляные фонари и введена должность фонарщика, который зажигал и гасил их. Стояли скамьи через каждые 100 метров. Горожане любили бульвар. Здесь прогуливались влюбленные пары. Здесь друзья с жаром обсуждали прочитанные книги. Здесь старушки отдыхали, идя с рынка. Бульвар называли аллеей влюбленных и сочиняли о нем стихи. Вот, например, строки из поэмы В. Запрудского:

Не чуждались мы сердечной сферы
и объятий лунных вечеров.
Пары юных шли от Неро к Неро
По Окружному под шум ветров...

Как вы видите, большинство домов деревянные. Они сохранились с XIX-XX века. Интересно то, что жители строили не только для себя, но и выделяли деньги на благотворительные цели. Конечно, в основном меценатами были богатые купцы. Но этот дом, №10, исключение. Построил его крестьянин Иван Егорович Куприянов для сиротского приюта (1894-1920 г.). Потом здесь размещался детский сад. В настоящее время он используется как обычный жилой дом.

Улица Окружная

Дом №10 (бывший приют)

Типография

Справа вы видите двухэтажное кирпичное здание. Оно построено в конце XIX века, в 1896 году. Первоначально это был особняк последнего ростовского городского головы А.Х. Оппеля (это родственник тех самых Оппелей, которые и по сей день занимаются производством автомобилей). После революции здание было переоборудовано под типографию.

Ростовская субботняя ярмарка

Мытный Двор построен в 1836 году. Название сооружения происходит от слова «мыто» - это особый сбор за право провоза товара на торги. Мытный Двор играл роль ежегодной обширной Ростовской ярмарки, которая приносила городу немалый доход. В период расцвета открывалось до 1000 лавок!

Ростовская ярмарка занимала третье место в России по своим размерам. Она проходила ранней весной и длилась две с половиной недели. Сейчас же торговые палатки с товаром вы можете увидеть здесь каждую субботу.

Улица Окружная

В XIX веке в ярмарке принимали участие только жители окрестных селений и близлежащих городов. Потом отменили таможенную пошлину и количество купцов резко увеличилось. Сюда приезжали даже из Казани и Астрахани. Ярмарка принимала небывалый размах. Иногда одних купцов съезжалось до 7000 тысяч, а всего в ярмарке участвовало несколько десятков тысяч человек!Здесь можно было купить любой товар. Обязательным спутником ярмарки были различные увеселения. Неотъемлемой частью ярмарки были гулянья, веселье. Гремела музыка, работали карусели, шли представления. Даже ничего не купив, вы могли бы прекрасно отдохнуть и весело провести время.

Мы минуем следующий перекресток. Окружную пересекает ул. Бебеля (бывш. Успенская)

Кадетская школа

И снова дом, построенный по проекту московского архитектора Павла Алексеевича Трубникова. Он создан в начале ХХ века для председателя Товарищества Ростовской мануфактуры (фабрики «Рольма») Петра Васильевича Ванчагова. Это прекрасный образец городского модерна. Дом украшен фигурным окном и островерхой башенкой. В советское время здесь располагалась восьмилетняя школа, а с недавнего времени - Кадетская.

Улица Окружная

Дом Ванчаговых (Кадетская школа)

В доме №27 жил Галицкий Ростислав Николаевич (1920-1979) - известный живописец, чьи произведения хранятся в Третьяковской галерее, во многих музеях России, в российских и зарубежных частных собраниях. Мама - Елена Васильевна - преподавала рисование в средней школе №1 Ростова (ныне гимназия им. А.Л. Кекина). Мы гордимся тем, что Ростислав Галицкий - выпускник нашей гимназии.

И еще одна мемориальная доска на доме №29. Здесь жила еще одна выпускница нашей гимназии. Городовская В.Н. играла на старинном русском инструменте - гуслях. Сочиняла музыку. В память Веры Николаевны ежегодно в актовом зале гимназии оркестр народных инструментов «Струны Руси» устаивает концерты народной музыки.

Улица Окружная

Дом В.Н. Городовской

За этим домом вы видите аллею, которая ведет в центр города, а за ней - Комсомольский парк. Его разбили комсомольцы средней школы №1 (ныне Гимназия) к сорокалетию Комсомола, в 1958 году. А через 10 лет там был открыт памятник комсомольцам и заложена капсула с письмом-обращением к комсомольцам двухтысячного года. Только читать это послание было некому: такой организации к тому времени не существовало.

Очередная улица отходит от Окружной - улица Гоголя, бывшая Никольская. На ней находится одна из двух действующих церквей, которые не закрывали в Советское время - Николая Чудотворца. Любуемся пейзажем Комсомольского парка и идем до следующего перекрестка. Это улица Пушкинская. Она сохранила свой первозданный вид со времен, когда называлась Малой Никольской. Одним из лучших образцов деревянного зодчества начала 20 века является дом №51. Обратите внимание на наличники. Ими славится Ростов. Будете гулять по старинным улицам города - увидите немало разных вариантов наличников. Наши гимназисты 2 года назад подготовили исследовательскую работу «Деревянные кружева Ростова».

Гимназия имени А.Л. Кекина

А теперь самая дорогая для нас достопримечательность - наша Гимназия. О ней мы можем рассказывать долго, но наша цель другая, поэтому скажем о самом главном.

В 1885 году у петербургского купца, выходца из Ростова, Алексея Леонтьевича Кекина умирает единственный сын Максимилиан. В связи с этим Алексей Леонтьевич пишет духовное завещание, по которому все имущество переходит городу. На его средства и была построена Гимназия. Между прочим, гимназия построена про проекту уже известного вам П.А. Трубникова. Его проект был признал лучшим из 34 представленных на конкурс.

Улица Окружная

17 сентября 1907 года произошло открытие первых классов гимназии. Для этого было снято в аренду помещение в доме Мальгиной на Заровской улице. Торжественная закладка этого здания произошла 22 июня 1908 года. На ней присутствовали Городской глава, гласные городские думы, ростовские чиновники, педагогический персонал и масса публики. Всего за два года было построен этот храм науки. В 1910 году здание мужской Кекинской гимназии приняло первых учеников.

Первым директором гимназии стал ученый историк из Москвы Сергей Павлович Моравский. Соглашаясь на этот пост, С.П. Моравский поставил условие: преподавателей для гимназии будет подбирать он сам. И действительно, за все время существование гимназии только два преподавателя было назначено учебным округом.

После революции 1917 года гимназия стала называться единой трудовой школой и носила имя В.И. Ленина, поэтому перед гимназией памятник вождю революции. Во время Великой Отечественной войны здание было отдано под госпиталь №1385. В 1991 году школе вернули статус гимназии и имя купца-мецената А.Л. Кекина.

Сегодня Ростовская гимназия является одним из самых крупных учебных заведений района, которое заслуженно пользуется авторитетом не только в Ярославской области, но и далеко за ее пределами.

Улица, через которую мы будем пересекать - Луначарского (бывшая Благовещенская). Она соединяет центр города и вокзал. Справа вы видите бывшую усадьбу купцов Коперниных, выполненную в стиле классицизм. Они были известны в Ростове как торговцы и производители обуви. Можно отметить, что второй этаж дома построен из дерева не из-за недостатка средств, а по твердому убеждению ростовцев, что именно в деревянном доме следует жить. А в кирпичном - устраивать подсобные помещения. Вот и у Коперниных первый этаж и флигель, где располагался склад товаров - каменные.

Еще один луч - улица Февральская, бывшая Введенская. Именно по ней прошелся смерч в 1953 году.
Старое название улицы - Угличская - говорит само за себя. Это дорога на Углич. Сейчас это улица Коммунаров.
Несколько шагов, и мы у следующего перекрестка. Это улица Декабристов, раньше Ивановская. На ней стоит вторая постоянно действующая церковь - Толгской иконы Божьей Матери.

Школа искусств

Посмотрите вокруг. Это место известно как досуговый центр. Вдалеке - здание бывшего кинотеатра «Юбилейный». Вплоть до последнего времени проводились молодежные дискотеки. Направо - Детская музыкальная школа, созданная в Ростове в 1947 году. Здание построено в 1973. Здесь размещается и художественная школа. В 1996 году они были объелинены в Детскую школу искусств. Выпускники этой школы обучаются в музыкальных, художественных училищах, консерваториях, становятся профессиональными музыкантами и художниками разных профилей изобразительного искусства и работают во всех уголках нашей Родины.

Улица Окружная

Школа искусств

Идем в сторону озера. Слева вы видите стадион «Спартак» , который переживал разные периоды за свою историю: и взлеты, и падения. Сейчас здесь тренируется спортивная школа, проходят уроки физкультуры у учеников разных школ, а также проходят различные соревнования и праздники. Справа, на пересечении Окружной с ул. Октябрьской (бывшей Всехсвятской), вы видите двухэтажный каменный дом под №80, характерной особенностью которого является выходящий на перекресток скругленный угол. Согласно «типовым фасадам», дома именно такой архитектуры полагалось строить на перекрестках улиц, однако немногие из них дошли до наших дней.

Центр внешкольной работы

Уже виднеется озеро. А это одна из главных улиц города - Ленинская, бывшая Покровская. Когда-то по ней проходила трасса Москва-Ярославль. Белокаменное здание постройки 1960 года - бывший Дом пионеров, теперь центр внешкольной работы. Здесь 12 кабинетов, спортзал, зрительный зал. В них занимаются дети не только города, но и Ростовского района. В этом году - это 800 человек.

Улица Окружная

Центр внешкольной работы

Все кружки в бывшем Доме пионеров разделены на 4 отдела: прикладной, художественный, массовый, спортивный.

Сейчас в Центре внешкольной работы действуют такие кружки и секции: самбо, каратэ, футбол, ИЗО, выжигание и выпиливание, архитектурное моделирование, роспись по дереву, хореография, вязание, театральная студия, конструирование и моделирование одежды, вокальное пение, ритмика и многие другие.

Вдалеке видны валы, которые окружают центр города. Это оборонительные сооружения, построенные для защиты горожан в 17 веке на месте более древних земляных укреплении, под руководством голландского инженера Иогана Роденбурга. А завершает Окружную улицу стоящий почти у самого берега озера Неро каменный двухэтажный дом №87, украшением которого является венецианское окно второго этажа.

Вот мы с вами и вышли на набережную озера Неро. Полукольцо «завершено». Мы насчитали 11 лучей-улиц. А теперь вы можете выбрать, куда вам пойти. Влево пойдете - в Кремль попадете, вправо - в Яковлевский монастырь.

Список литературы
1. Крестьянинова Е.И., Никитина Г.А. «По старинным улицам Ростова» М. Северный паломник. 2007
2. Ростов Великий. Сокровища Ростово-Ярославского музея-заповедника. Сост. Иванов В.М. Планета. 1986

Коллектив авторов: ученики МОУ гимназии имени А.Л. Кекина г. Ростова

Ярославль © 2024