Комната краеведа А.Я. Артынова

Мы находимся во втором зале школьного музея «Родник» с. Угодичи, он посвящен жизни и творчеству известного краеведа А.Я. Артынова. Перед вами так называемая комната Артынова.

Александр Яковлевич Артынов родился 22 августа 1813 года, в семье грамотного и довольно зажиточного крестьянина-огородника в селе Угодичи.

Грамоте он учился у своего дяди Михаила Дмитриевича Артынова, написавшего в 1793 году работу «История села Угодичи и города Ростова». С юношеских лет Александр Яковлевич проявлял интерес к русской истории, особенно к истории с. Угодичи. До наших дней сохранился дом, в котором родился и вырос Артынов. У этого дома своя история: построен этот двухэтажный каменный дом еще во времена Пугачева Андреем Никоновым, а когда его дочь вышла замуж за Артынова, отдал дом зятю.

Отец Артынова вел торговлю, поставлял рыбу для Тихвинских монастырей, летом огородничал в Тихвинском Большом монастыре. Когда Александр подрос, отец стал брать его с собой.

В Тихвине его учил Никита Кондратьевич Пашеозерский - учитель духовного училища - письму, чтению, сверх уговору давал уроки отечественной истории. После смерти отца Артынову пришлось самому заниматься купеческими делами, а когда женился и окреп, то больше стал читать и писать. Часто бывает он в Петербурге в читальне Смирдина, все, что узнает, записывает в свои тетрадки.

Школьный музей «Родник»

Вот за этим секретером и рождались его труды. Это подлинные вещи Александра Яковлевича - зеркало, кресло, которое передала праправнучка Серафима Николаевна Кованскова.

Главное свое призвание Артынов нашел в изучении родного края. В 1832 году 19-летний юноша создал рукопись своего оригинального труда «Село Угодичи». Многие люди помогали Артынову: граф Уваров - основатель археологического общества, профессор Погодин, который дал ему совет написать воспоминания. Уже после первых работ краевед стал известным, но продолжал работать над ними в течение 57-ми лет.

Сегодня известны 16 его печатных работ и 55 рукописей, которые находятся в Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге, Государственном историческом и Ростовском краеведческом музеях.

Артынов прожил большую и интересную жизнь, наполненную творчеством. Скончался Александр Яковлевич 1 марта 1896 года, похоронен в селе Угодичи недалеко от Богоявленской церкви. На его доме в селе Угодичи в 1988 году к 175-летию со дня рождения установлена мемориальная доска.

В 1998 году к 185-летию открыта комната Артынова в нашем музее, собран материал о его потомках.

Истинный патриот края А.Я. Артынов заслуживает того, чтобы его работы были тщательно изучены, лучшие из них опубликованы, а о его потомках знали жители села Угодичи и все, кто любит свой Родной край.

Ванюшева Кристина