Дом краеведа села Угодичи А.Я. Артынова

Мы находимся с вами на одной из улиц старинного села Угодичи, это улица Прудная, дом №13. У этого дома своя история.

Еще во времена, когда брат княгини Голицыной (ей принадлежало село), генерал Василий Алексеевич Карр ходил на Пугачева, два расторопных крестьянина - братья Никоновы, Андрей и Иван, промышляли в Уральске. Промысел шел хорошо, и они разбогатели, поэтому после Пугачевского восстания Андрей Никонов построил в Угодичах двухэтажный каменный дом. Когда его дочь вышла замуж за Якова Артынова, тесть передал дом зятю.

Александр Яковлевич Артынов родился в этом доме в 1813 году.

Перед вами двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом. Южный лицевой фасад его выходит на улицу Прудная. Облик дома с окнами, утопленными в нишах, и фигурными филенками в верхней части лопаток, типичен для архитектуры провинции конца XVIII века. Дом имеет четырехскатную железную крышу, ныне покрытую поверх железа ондулином и шифером. Со двора к дому пристроен большой двухэтажный рубленый объем с сенями.

Окна первого этажа, заложены в советский период кирпичом, внутри помещений сохранились кованные железные решетки и ставни. На первом этаже восточной половины дома располагались подсобные помещения, так называемая кухня Артыновых, в другой половине - кладовая.

Если мы войдем в дом, то увидим: удобная лестница ведет на второй этаж в кухню с русской печью, украшенной белыми изразцами с синей каемкой и нехитрым цветочком, заключенным в ромб. Парадные комнаты отделены двухстворчатой филенчатой дверью. В 1920-е годы в восточной половине дома в задней, бревенчатой части появился второй вход и вторая, помимо главной, простая, прямая лестница.

В передней горнице 2-го этажа западной половины к печи примыкает изразцовая лежанка. По лепным потолочным тягам, карнизам потолков, в обеих половинах дома ясно, что у внутренней капитальной стены ранее располагались полукруглые угловые печи-столбянки.

Дом Артынова

Кухня, русская печь и лежанка

Дом Артынова

Парадная комната

В настоящее время восточная половина дома принадлежит потомкам праправнучки А.Я. Артынова - Серафимы Николаевны Ковансковой (в девичестве Тивилина). Ее мать - правнучка А.Я. Артынова - Зоя Алексеевна Тивилина (в девичестве Трефилова) (1908-1986). А мать Зои Алексеевны - Анна Яковлевна (ум. 1941) - дочь Якова Александровича - сына Александра Яковлевича Артынова. Зоя Алексеевна получила восточную половину дома от своей родной тети - Любови Яковлевны Артыновой.

Дом Артынова

Кованскова Зоя Алексеевна - хозяйка восточной части дома

Главное свое призвание Артынов нашел в изучении родного края.

В 1832 году 19-летний юноша создал рукопись своего оригинального труда «Село Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии». В 1850 году историко-этнографический очерк был опубликован в «Ярославских губернских ведомостях». Этот труд включал в себя описание села, промыслов населения, быта, народного образования.

Еще известны «Воспоминания крестьянина села Угодичи, Ярославской губернии, Ростовского уезда Александра Артынова». Помимо автобиографии он включил в них описание Ростова, предания и легенды края. Значительное место в книге занимают записи былин и исторических песен.

Сегодня известны 16 его печатных работ и 55 рукописей, которые находятся в Государственной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге, Государственном историческом и Ростовском музеях.

Артынов прожил большую и интересную жизнь.

Скончался Александр Яковлевич 1 марта 1896 года, похоронен в селе Угодичи недалеко от Богоявленской церкви.

На доме в 1988 году к 175-летию со дня рождения краеведа открыта памятная доска. В 1998 году открыта комната Артынова в школьном музее «Родник». С 2013 года в 200-летие краеведа сельской библиотеке присвоено его имя. Дом краеведа находится в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения.

Крылова Кира

Ярославль © 2021