Петровский парк

Парк расположен на левом берегу реки Волги. Северная граница парка проходит по ул. Коллективной, западная граница - по ул. Штурвальной, восточная отмечена естественной опушкой парковых насаждений, южная окраина парка идет по берегу реки Волги и ул. Свердлова. Площадь территории парка - 10,5 гектаров. Почему парк так называется?

Усадьба Петровское принадлежала до революции дворянам Михалковым, предкам именитых деятелей культуры России двадцатого века: детского писателя, баснописца и автора гимна нашей страны Сергея Михалкова, его сыновей кинорежиссеров Никиты Михалкова и Андрея Михалкова-Кончаловского. Род Михалковых берет начало в XV столетии, а связан с Рыбинском с 1708 года. Тогда отставной прапорщик Московского военного приказа Петр Дмитриевич Михалков женился на княжне Александре Никитичне Ухтомской и получил в приданое усадьбу. Усадьба эта до 1680-х годов была вотчиной дворян Кузьминых. В честь Петра Михалкова село с церковью и усадьба получили название Петровское. Есть и другая версия названия: в 1730-е годы в селе была построена белокаменная церковь с престолами в честь Святых апостолов Петра и Павла. Рядом с ней была заложена фамильная усыпальница. И церковь, и усыпальница после революции 1917 года были разрушены.

Усадьба располагалась на высоком живописном берегу Волги. Постепенно она расширялась, обустраивалась. С домом Михалковых связано одно воспоминание, сегодня уже более похожее на легенду. Когда известного временщика Бирона (фаворита царицы Анны Иоанновны) препровождали в ссылку в Ярославль, то в селе Петровском был назначен ночлег. Сойдя на берег, Бирон потребовал предоставить ему барский дом, но бывший бурмистр, не имея разрешения владельца, не пустил Бирона. Пришлось когда-то всесильному вельможе ночевать в бане.

В самом начале 20 века в усадьбе была построена водонапорная башня из красного кирпича. С ее помощью барские садовники содержали в порядке огромные парк и соседний сад. В начале ХХ века здесь активно высаживались деревья разных пород: липы, сосны, голубые ели, клены, каштаны, кипарисы. Было много цветов. Особенно восхищала гостей чудесная аллея роз. В парке устраивались всевозможные забавы. До сегодняшнего дня сохранились старинная планировка и многие посадки, например, остатки дубовой и липовой аллей. В прежние времена дубовая аллея переходила в сиреневую. Ветки сирени садовник переплетал и получался сводчатый душистый навес.

Михалковы были владельцами усадьбы в течение двухсот лет. После революции 1917 года хозяева Петровского спешно покинули имение. В бывшем господском доме в разное время располагались военная школа, народный дом имени Карла Маркса, сельскохозяйственный техникум, педучилище, учительский институт. В 1950-е годы все постройки были переданы школе-интернату.

После того как территория бывшей усадьбы вошла в городскую черту, старый парк стал одним из городских мест культуры и отдыха: с танцевальной площадкой, дощатыми павильонами летнего кинотеатра и «комнатой смеха». Здесь были стадион, колесо обозрения, карусели и даже вышка для прыжков с парашютом. В 1930-х гг. на аллеях парка появились белые гипсовые скульптуры. Несколько позже там установили памятник летчику Валерию Чкалову.

Петровский парк и сейчас хранит былое очарование, как безмолвный свидетель времен расцвета старой России.

Ярославль © 2024