Рыбинск - маленький город с большой историей. Он шесть раз менял имя, носил титул «Столицы бурлаков», являлся главным хлеботорговым хабом дореволюционной России. Рыбная слобода веками поставляла речные деликатесы ко двору российских властителей еще с эпохи царствования Ивана Грозного. Сегодня город считается важнейшим промышленным, культурным и образовательным центром области, уступая по численности населения лишь столичному Ярославлю. В Рыбинске имеется много красивых мест и достопримечательностей. Сейчас мы расскажем вам о некоторых из них.
Памятник Бурлаку
До появления железных дорог главной транспортной артерией, соединявшей центр империи с ее южными регионами, была Волга. Но в некоторых местах великая река летом мелела, затрудняя судоходство крупнотоннажных тягачей. Транспортировка груженых барж на этих участках осуществлялась посредством мускульной силы бурлаков. Самым значительным перевалочным узлом на Волге считался Рыбинск, заслуженно получивший титул столицы бурлаков. Значимость бурлачества для Рыбинска столь высока, что к двухсотлетнему юбилею города был установлен единственный в мире памятник бурлаку. Он представляет собой собирательный образ всех тех людей, которые зарабатывали на жизнь тяганием судов. Это были бедные, обделенные, но при этом сильные духом и телом люди.
Бронзовый бурлак, присевший отдохнуть на речной валун, считается одной из визиток Рыбинска.
Памятник Федору Ушакову
В самом центре города Рыбинска, на бульварной части улицы Стоялой, что недалеко от набережной, располагается монумент, посвященный великому русскому адмиралу Федору Федоровичу Ушакову. Один из величайших военачальников родился в селе Бурнаково, находящемся под Рыбинском и был крещен в селе Хопылево, совсем неподалеку от города.
Адмирал Ушаков известен в российской истории как непобедимый, поскольку за всю свою карьеру не проиграл ни одного сражения и не потерял ни одного корабля. Искусный стратег, разработавший множество новых тактик при морских сражениях, использующихся по сей день. Основатель нового рода береговых войск - морской пехоты.
В 2004 году Русская Православная Церковь причислила Федора Ушакова к лику святых как праведного воина.
Красная площадь - центральная площадь Рыбинска
Исторический центр многих городов в древности был большим местом торговли. Также и Красная площадь Рыбинска тоже когда-то была базарной, ярмарочной. В народе ее называли Крестом, потому что находилась она на пересечении главных улиц. В первой половине XIX века она приобрела благоустроенный, цивилизованный вид. Здесь расположились Красный и Мучной гостиные дворы (торговые ряды), административные учреждения, банки, торговые конторы, магазины, гостиницы, кафе и рестораны.
Центральное место в архитектурном ансамбле Красной площади занимает Новая хлебная биржа, возведенная в 1912 году. Это здание в неорусском стиле сочетает традиции русской архитектуры и веяния модерна.
В мае 1914 года на Красной площади открыли первый в истории города бронзовый памятник царю Александру II. Царя-освободителя увековечили в городе богатых купцов, которые все были выходцами из крестьян, бывших рабов-крепостных. Но статую царя уничтожили в первые годы советской власти. А на тот же постамент установили нового освободителя - Владимира Ильича Ленина.
В 2000-е годы власти реконструировали Красную площадь, подчеркнув ее исторический облик. Убрали асфальт, бетонные опоры фонарей и проезды для машин. Площадь сделалась полностью пешеходной, выложенной плиткой, стилизованной под брусчатку, на фасадах гостиных дворов разместили вывески в стиле начала XX века.
Учащиеся средней общеобразовательной школы №3 города Рыбинска