Аннинское двуклассное училище

На высоком берегу реки Черемуха раскинулось старинное русское село Сретенье. В центре села расположено двухэтажное здание Сретенской школы - одной из старейших школ Рыбинского района Ярославской области. История школы неразрывно связана с историей нашей страны, с духовными традициями, сложившимися в русской провинции. Ее судьбу вершили многие поколения наших предков.

До преобразования Рыбинского района в самостоятельную административную территорию все земли вокруг Рыбинска входили в Рыбинский уезд на положении волостей в составе Ярославской губернии. Так было с конца 18 века до Октябрьской революции 1917 года. Представление о принципе формирования земских волостей дает отрывок из лекций знаменитого историка 18 века Василия Осиповича Ключевского. «Все классы местного общества призывались совокупно содействовать правительству в ведении местных хозяйственных дел, например учреждения благотворительные, учебные, гигиенические и т.п.»

Уездные земские учреждения - это уездное земское собрание и уездная земская управа.

В 1843 году Пошехонский окружной начальник уговорил крестьян «устроить в отдельных обществах для обучения юношества сельские приходские училища».

Свободные хлебопашцы Елоховского и Сретенского общества согласились на свои пожертвования построить училище для Елоховского общества в селе Сретенье, но с условием, что эти училища будут называться в честь их благодетельницы А.А. Орловой-Чесменской. Графиня Орлова-Чесменская - владелица земель в Рыбинском уезде в первой половине 19 века. Ее имя в русской истории связано не только с тем, что она пожертвовала русским православным монастырям и церквям около 25 миллионов рублей, но и «досрочно» - за 40 лет до известного императорского указа - освобождением крестьян от крепостной зависимости.

Аннинское двуклассное училище

Прошение графине Анне Орловой-Чесменской

Для училища решено было построить специальное здание, а пока его еще не было - открыть школу в наемном доме, приняв на себя все издержки по его содержанию. Для сбора суммы на строительство училища крестьяне обратились за помощью к своим землякам - отходникам, проживавшим в Санкт Петербурге. Те в свою очередь ответили согласием, но высказали пожелание, чтобы дом для училища был построен не в Елохове, а в Сретенье, так как Елохово находится в отдалении от центра их общества.

Большую помощь в строительстве здания для школы в селе Сретенье оказал крестьянин деревни Починок Федор Федорович Трапезников, пожертвовав 50000 штук кирпичей на сумму 1000 рублей. Всего в списках жертвователей 121 человек. Общая сумма пожертвований составила 14962 рубля 62 копейки. Сельское общество обязалось построить дом в течение одного 1844-го года. Стоимость здания была определена в пределах 3000 рублей. Учителям назначался оклад вразмере 45 рублей, сторожу - 14 рублей 50 копеек. 45 рублей предусмотрели на отопление, 24 рубля 50 копеек на учебные пособия.

В рапорте Пошехонского окружного начальника Лисина Управляющему Ярославскою Палатою Государственных Имуществ Статскому Советнику Атрашкову от 28 ноября 1846 года говорится: «Во исполнении предписания Вашего Высокородия от 23 минувшего октября №16567 честь имею донести: в Елоховском отделении сельского общества свободных хлебопашцев в селе Сретенском, что на Черемость 25 числа сего ноября месяца в наемном доме, открыто мною в присутствии посторонних особ сельское приходское училище: к постройке хе для этого заведения дома общество полагает приступить к открытию со следующей весны».

Содержание училища Сретенское общество приняло на свою ответственность. Родители учащихся оплачивали только питание. Наставником училища консисторией был назначен Михаил Иванович Миневрин. Срок обучения составлял 3 года. В 1860 году в училище впервые принимаются девочки. Но по просьбе родителей они могли начинать учебный год только после окончания полевых работ.

В истории местного самоуправления в Рыбинском уезде немалую роль сыграла система земских учреждений, созданная в 1864 году. Согласно закону все земства делились на уездные и губернские Причем губернские земства формировались из членов уездных земств. Уездными сельскими органами были земские собрания и земские управы. Первые принимали решения, вторые их исполняли. На первом заседании земских собраний был избран личный состав управ. Первым председателем Рыбинской земской управы стал в 1865 году Александр Сергеевич Хомутов, провозгласивший в одной из своих речей: «Правосудие, грамотность и народное здравие - это три основы благосостояния Рыбинского края». Приоритетным он считал образование, грамотность в уезде: «Храм общественного благосостояния должен быть воздвигнут на ниве родного просвещения».

Аннинское двуклассное училище

Первый председатель Рыбинской земской управы А.С. Хомутов

23 ноября 1866 года протоиерей рыбинского Преображенского собора Родион Путятин подписал документ для преподавателей Аннинского училища «Учебные руководства». В нем говорится: «Чтобы ход учения во всех сельских училищах по возможности был однообразен и удовлетворен современным требованиям науки - следует принять учебные руководства по Закону Божию, по Чтению Церковному, по Чтению Гражданскому, по Письму, по Арифметике».

А.С. Хомутов много сделал для того, чтобы в 1868 году Аннинское училище было принято на земский счет. О том, как трудно складывались отношения Рыбинского земства с крестьянскими обществами, свидетельствуют следующие документы.

Первые училища, которые содержались на средства крестьянских обществ, согласно известному постановлению об организации и развития школьного дела 7 октября 1867 года отказались от пособий земства. «По сношении о сем постановлении волостными правлениями все волости Рыбинского уезда, в пределах коих имеются училища, изъявили на то свое согласие, а бывшая ведомства Государственных имуществ так называемая вотчина гр. Орловой-Чесменской: Никольская, Чудиновская и Сретенская - отказались вовсе от пособия земства, приняв на свой счети содержание учителей и училищ».

Членами управы был проведен осмотр помещений для училищ и сделан вывод о том, что по большей части они оказались удобными для проведения занятий. А такие училища как Чудиновское и Сретенское не только удобными, но и заключающими в себе все требования как по части педагогической, так и по предмету здорового воздуха и простора помещения. Гласный Земской Управы Савич оставил восторженное мнение о пребывании в Рыбинском уезде: «В уезде, как и в городе, школы нуждаются не только в средствах, но и в попечительстве оных. Имея постоянные занятия в городе, я имел возможность побывать в одной только школе в уезде, а именно самой лучшей школе - в Сретенском обществе».

Действительно, наружность этой школы для деревни была великолепна. Помещалась она в хорошем двухэтажном здании. В самой школе наблюдалась замечательная чистота, полы крашеные, на стенах развешены вырезанные буквы для изучения азбуки. Для мальчиков, остающихся в школе на ночь, имелись особенно хорошо устроенные помещения с нарами для постелей. В школе существовала даже библиотека. Библиотека состояла из книг, изданных Министерством государственных имуществ, касающихся всех потребностей сельского хозяйства, и из книг духовного содержания, например жития святых отцов, Псалтырь, Часослов, письма о богослужении.

Рыбинская Земская управа уделяла развитию просвещения особое внимание. Она жертвовала на постройку и ремонт школы, на книги, на ночлежные приюты, на платья и приготовление горячей пищи для учащихся. Почетный гражданин А.И. Милюшин во время своего попечительства снабжал училище всеми учебными принадлежностями, платил учителю пения 60 рублей в год, ежегодно высылал детям по пакету гостинцев.

Жертвования земских гласных и частных лиц, с одной стороны, помогали земствам наладить надзор за учебным процессом в земских школах, а с другой - способствовали изменению отношения крестьян к школе. В противовес выучке, которую видели крестьяне у дьячков и отставных солдат, деревенских знахарей и грамотеев, рыбинское земство дало сельской школе более образованных и хорошо подготовленных учителей.

В этом есть заслуга первого председателя Рыбинской земской управы А.С. Хомутова. В 1869 году он добился прибавки жалования учителям в пяти школах по 160 рублей, еще в пяти - по 140, в трех - по 120 рублей. А в 1875 году на земском собрании он обратился к землякам с предложением: «По званию училищного совета и попечителя одного из народных училищ имею честь предложить собранию, не признает ли оно возможным в видах поощрения училищ для увеличения содержания учителей по Рыбинскому уезду на 10 рублей, считая с 1876 года. Сознаю вполне, что такая незначительная прибавка не составит значительного улучшения быта учителя, но этой мерой земское собрание выразит сочувствие этим неутомимым труженикам, посвящающим все свои силы делу народного образования, от успешности которого зависит участь всего нашего молодого поколения».

Хорошо осознавая, что душа школьного дела - учитель, позднее он сказал «Вследствие достаточного обеспечения от земства нам удалось удержать при училищах хороших учителей, за выбытием некоторых пригласить на их место молодых людей с хорошими познаниями, принесшим весьма скорую пользу делу».

Рыбинская уездная земская управа, которую после А.С. Хомутова возглавил князь Александр Ухтомский, неоднократно предлагала Сретенскому Волостному правлению избрать Попечителя в Аннинское училище с обязательным «приговором на определенный срок». На что Сретенское Волостное правление Рыбинского уезда 14 октября 1875 года в своем ответе сообщало: «Имеем честь почтительнейше донести, что попечительство в Сретенском -Аннинском начальном народном училище состояло прежде и в настоящее время состоит в лице Волостного Старшины его правления Ивана Матюшкина, о чем донесено было Рыбинскому уездному училищному совету рапортом Волостного правления от 28 сентября1871 года за №262». На запрос Рыбинской уездной земской управы от 23 декабря 1872 года о том «сколько именно крестьянскими обществами, попечителями и частными лицами отпускается на содержание Аннинского училища», Сретенское Волостное правление «имеет честь донести, что на содержание Аннинского начального народного училища Сретенской волости крестьянскими обществами и никакими лицами нисколько не отпускалось, кроме как только одного освещения и отопления, производимого каждогодно со стороны Сретенской волости с наймом сторожа».

Таким образом отношения крестьян с земством с самого начала не заладились, и А.Н. Ухтомский проявил немало энергии, чтобы изменить отношение крестьян к земствам.

Волостной старшина, как Попечитель Сретенского училища строго следил за процессом обучения и воспитания. В одном из документов от 7 февраля 1873 года он делает замечание дьякону Александру Федоровичу Маргаритову: «Как мне известно, что вы в определенные дни в училище ходите довольно поздно, а иногда даже и отпускаете классы, что делается вопреки инструкции. А потому я, как Волостной старшина и попечитель училища, имею Вам сие поставить в известность и прошу вас свои классы выполнять в законные дни и без отпущения».

История земского образования в селе Сретенье - это история многочисленных пожертвований граждан на поддержание жизнедеятельности Аннинского училища.

Попечитель Аннинского училища С.Н. Горьков ежегодно жертвовал «около 150 рублей на приварок для приходящих учеников, состоящий за обедом и ужином из двух блюд». Им же постоянно доставлялись для учащихся бумага, перья, карандаши, чернила и прочие учебные принадлежности. В 1889-1890 учебном году Горьковым было пожертвовано на приобретение учебников 20 рублей и на ученические столы - 100 рублей. Попечитель Аннинского училища Ф.А. Чирков в 1892-93 учебном году пожертвовал книг и принадлежностей на 36 рублей, а М.В. Голубинский на улучшение стола учащихся - 100 рублей. В 1894 году старший Советник Л.А. Радонежский прислал в дар управе для раздачи в земские школы 200 экземпляров книги своего сочинения «Пушкин». Санкт-Петербургский купец А.Е. Буров своим духовным завещанием пожертвовал в пользу Аннинского училища 25000 рублей, выразив свою волю так: «В Аннинское начальное народное училище, находящееся в селе Сретенье на р. Черемхе, Рыбинского уезда Ярославской губернии 25000 руб. процентными бумагами с тем, чтобы капитал этот навсегда должен оставаться неприкосновенным. Проценты же с этого употреблять на содержание училища и ремесленных классов в оном, а если представится возможность - и сада». 2 мая 1894 года в Сретенское Волостное правление поступило заявление крестьянина села Елохово Сретенской волости и попечителя Аннинского народного училища Михаила Васильевича Голубинского, в котором он представлял в вечную собственность училища 2 билета Санкт-Петербургского-Тульского поземельного банка по 1000 рублей каждый, с той целью, чтобы проценты с капитала расходовались только на продовольствие учащихся.

В августе 1896 года Рыбинская уездная земская управа предложила Сретенскому Волостному правлению вакансию земского стипендиата от Сретенской волости для обучения грамоте и столярно-токарному ремеслу в Александровском земском училище, которое находилось в г. Рыбинске. Решением волостного схода от 18 августа на данную вакансия был представлен крестьянский сын Федор Горшков из деревни Дьяково.

К началу XX века Рыбинский уезд занял первое место в губернии по финансовым расходам на народное образование. Если в 1870 году на эти цели были выделены 10,2% доходов земства, то в 1901 году 21,1% земского бюджета были потрачены на нужды образования. Рыбинский уезд был лидером и по уровню всеобщего образования. В 1899 году из числа детей школьного возраста в школах обучались 99,9% мальчиков и 57,2% девочек.

20 сентября 1900 года - особенный день в истории Аннинского училища. Аннинское-Сретенское училище было преобразовано в 2-классное министерское училище с 5-летним курсом обучения.

Моржухина Дарья

Ярославль © 2023