Село Сретенье

Мы рады видеть вас всех у нас на Сретенской земле.
Хорошо известно, что Родина начинается с тех мест, где мы родились, где впервые узнали вкус хлеба и запах цветов, услышали задушевные песни и звуки грозы, познали любовь и принесли в дом первый заработанный рубль. На всей земле это место - самое дорогое для человека.

Говорят, все пути ведут к дому,
Говорят, он начало начал.
Человек, как никто, По-любому
Тосковал по нему и скучал.
Человек здесь на свет появился.
И отсюда пойдет он вперед,
Только где б он не поселился,
Дом родной его вновь позовет.
И порой невозможно вернуться
Нам туда, где полжизни прошло.
Дом далек, и года все несутся,
Но лишь там нам светло и тепло.

На левом берегу реки Черемуха в деревне Филисово стоит старый дом с резными наличниками. Здесь 20 мая (1 июня) 1897 года в бедной крестьянской семье родился Павел Иванович Батов.

Достопримечательности села Сретенье

Всего в семье было 8 детей, каждому ребенку нужно было купить свидетельство о рождении. Старший брат Павла умер в шестимесячном возрасте. Младшего сына родители назвали тоже Павлом, и новое свидетельство о рождении ему не покупали. Трудным было детство Павлуши. Отец уходил на заработки, мать занималась домашним хозяйством.

В этом доме долгое время располагался музей П.И. Батова. В начале двухтысячных часть экспонатов была передана в Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, часть в Михайловский культурно-досуговый центр и Сретенскую школу. На доме установлена Мемориальная доска

Достопримечательности села Сретенье

Мемориальная доска на доме П.И. Батова

При въезде в село Сретенье нашему взгляду открывается красивое деревянное здание Храма Иконы пресвятой богородицы.

Достопримечательности села Сретенье

Оно построено на месте разрушенного после Великой Октябрьской революции Сретенского Храма. Именно здесь, будучи школьником, Павел Батов пел в церковном хоре. Учитель Федор Константинович Суходольский хотел даже устроить Павла бесплатно в учительскую семинарию.

История села Сретенье тесно переплетена с историей страны, богата удивительными, подчас драматическими событиями и не менее поразительными судьбами людей.

Аннинское двуклассное училище - одна из старейших школ Рыбинского района Ярославской области. Его история неразрывно связана с историей нашей страны, с духовными традициями, сложившимися в русской провинции. Ее судьбу вершили многие поколения наших предков.

Достопримечательности села Сретенье

Здание бывшего Аннинского училища

В 1843 году Пошехонский окружной начальник уговорилкрестьян «устроить в отдельных обществах для обучения юношества сельские приходские училища». Свободные хлебопашцы Елоховского и Сретенского общества согласились на свои пожертвования построить училище для Елоховского общества в селе Сретенье, но с условием, что эти училища будут называться в честь их благодетельницы А.А. Орловой-Чесменской. Графиня Орлова-Чесменская - владелица земель в Рыбинском уеезде в первой половине 19 века. Ее имя в русской истории связано не только с тем, что она пожертвовала русским православным монастырям и церквям около 25 миллионов рублей, но и «досрочным» - за 40 лет до известного императорского указа - освобождением крестьян он крепостной зависимости.

Для училища решено было построить специальное здание, а пока его еще не было открыть школу в наемном доме, приняв на себя все издержки по его содержанию. Для сбора суммы на строительство училища крестьяне обратились за помощью к своим землякам - отходникам, проживавшим в Санкт Петербурге. Те в свою очередь ответили согласием, но высказали пожелание, чтобы дом для училища был построен не в Елохове, а в Сретенье, так как Елохово находится в отдалении от центра их общества.

Большую помощь в строительстве здания для школы в селе Сретенье оказал крестьянин деревни Починок Федор Федорович Трапезников, пожертвовав 50000 штук кирпичей на сумму 1000 рублей. Всего в списках жертвователей 121 человек. Общая сумма пожертвований составила 14962 рубля 62 копейки. Сельское общество обязалось построить дом в течение одного 1844 года. Стоимость здания была определена в пределах 3000 рублей. Учителям назначался оклад вразмере 45 рублей, сторожу - 14 рублей 50 копеек. 45 рублей предусмотрели на отопление, 24 рубля 50 копеек на учебные пособия.

В рапорте Пошехонского окружного начальника Лисина Управляющему Ярославскою Палатою Государственных Имуществ Статскому Советнику Атрашкову от 28 ноября 1846 года говорится: «Во исполнении предписания Вашего Высокородия от 23 минувшего октября №16567 честь имею донести: в Елоховском отделении сельского общества свободных хлебопашцев в селе Сретенском, что на Черемость 25 числа сего ноября месяца в наемном доме, открыто мною в присутствии посторонних особ сельское приходское училище».

Всего 5 лет проучился Павел в Аннинском двуклассном училище в с. Сретенье (теперь это Сретенская средняя общеобразовательная школа). Учиться ему нравилось, это отмечали его учителя. Занятия в этой школе начинались в 7 часов утра, школьный колокол извещал о начале занятий. Каждый занимал свое место за общим столом. Об этом в букваре говорилось так: «Дружнего места не занимай и товарищев не утесняй!»

В 12 лет Павла Батова отправили на заработки в Петербург.
«Когда в нашу избу пришел высокий мужчина, с окладистой бородой - я понял, что наступила и моя очередь. Я знал, что Иван Голубенцев (так звали этого мужчину) подыскивал для мальчиков 10-12 лет рабочие места в Петербурге. Делал он это небескорыстно, а за деньги, которые брал с родителей» - вспоминал Павел Иванович.

Уезжал Павел из родной деревни без особого сожаления. Уж больно ему хотелось посмотреть столицу.

В 1919 году Аннинское училище было переименовано в Советскую школу первой ступени, а в 1921 году в Сретенскую семилетнюю школу. В 1990 году было построено новое двухэтажное здание школы и она получила статус Сретенской средней общеобразовательной школы.

Достопримечательности села Сретенье

Сретенская средняя общеобразовательная школы имени генерала армии Павла Ивановича Батова

Наша школа так красива.
Хоть полсвета обойдешь,
Но вторую, вот такую,
Ты, конечно, не найдешь!
И за целое столетие
Кто в ней только не бывал,
И, представьте, здесь учился
Настоящий генерал!

В 2015 году школе присвоено имя генерала армии Павла Ивановича Батова.

На протяжении многих лет учащиеся школы, педагогический коллектив чтят память о земляках и живут под девизом «Сохраняя традиции прошлого, двигаться к будущему».

К 160-летию образовательного учреждения в Сретенской школе был создан музей истории села и школы.

Достопримечательности села Сретенье

Одно из центральных мест в музее занимает экспозиция «Путь от солдата до генерала», посвященная Павлу Ивановичу Батову. Учащиеся школы провели большую и значимую работу по сбору ценных сведений о жизни нашего земляка, героя. Собранный материал занимает почетное место в экспозиции школьного музея. Большинство материалов, хранящихся в музее, подарено лично генералом. Ежегодно музей принимает сотни экскурсантов: учащихся школ, студентов учебных заведений Ярославской области, выпускников, ветеранов фронта и тыла.

Достопримечательности села Сретенье

Центральное место в музее занимает экспозиция, посвященная ДваждыГерою Советского Союза генералу армии Павлу Ивановичу Батову

11 июня 2015 года в селе Сретенье состоялось знаменательное событие. В торжественной обстановке был открыт бюст выдающемуся военачальнику, дважды Герою Советского Союза Павлу Ивановичу Батову. Генерал Батов внешне не выглядит богатырем, он невысокого роста. Но сила духа, несгибаемая воля, твердый характер, острый и ясный ум - все это сделало его славным победителем великих сражений ХХ века. Для нас Павел Иванович - это образ русского воина, освященный в сражениях за правое дело, за свое Отечество. Недаром местные жители называют его «Наш Суворов». «Люби свой народ. Научись верой и правдой, не кривя душой, служить ему» - писал Генерал армии П.И. Батов.

Достопримечательности села Сретенье

Бюст Дважды Героя Советского Союза генерала армии П.И. Батова

Война, длившаяся 1418 дней и ночей, принесла много горя в каждую Советскую семью. Не были исключением и Сретенцы. Валерий Суходольский, детство которого пришлось на военные годы в книге «Земля бессмертия» писал: «Помню как уходили бойцы. По снежной улице лошади везли пушки. Для нас была радость - мы катили через деревню на пушках, потом бежали обратно, чтобы успеть еще раз. Проводили их до моста через Черный ручей. Когда вернулись - улица была пуста. Из нашей деревни лишь несколько человек возвратились с войны. А в соседнюю Заполье не вернулся никто. Бабья деревня, говорили про нее».

В память о тех, кто не пришел с войны, в 2012 году был открыт мемориал Памяти Воинам-землякам, погибшим в годы Великой отечественной войны.

Достопримечательности села Сретенье

Мемориал памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

На гранитных плитах высечены фамилии 141 участника Великой отечественной войны Сретенского сельского совета погибших или пропавших без вести в период с 1941-1945 гг.

Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.

75 лет отделяют нас от суровых и грозных лет Войны. Целых 75 лет. Всего 75 лет... Эта Великая Война постепенно уходит в прошлое. Страх и боль военных лет становятся лишь страницей истории. Забывается горе и страдание. Новое поколение не знает ужаса Войны. Низкий поклон за это всем ее героям, павшим и живым...

И горы рассыпаются от старости,
И реки высыхают от жары и времени,
И дома рушатся от пожаров и войн...
Но остается на земле человеческая память.
Память стихов и песен,
Память трудов долгих,
Память должна быть честной
Память должна быть доброй...

За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 11600 человек, И мы безмерно горды тем, что Дважды Герой Советского Союза Павел Иванович Батов родился и вырос на нашей малой Родине.

Моржухина Дарья
Шестериков Александр

Ярославль © 2023