Варегово. Школьный музей

С начала учебного года в нашем классе был введен такой элективный предмет, как «Музеология». До этого момента мы посещали школьный музей в качестве слушателей, а теперь являемся хранителями школьной семейной реликвии.

Перед нами встал вопрос: «Когда был основан школьный музей? Кто был основателем?» Мы поставили перед собой цель: найти ответы на поставленные вопросы. Похозяйничав в архивах музея, мы нашли единственный документ, который является отправной точкой создания школьного детища. А самая главная хранительница школьного музея Руденко Валентина Николаевна оказала большую помощь в восстановлении всех этапов создания музея.

В СССР многие учителя являлись членами коммунистической партии. Ежегодно проходили собрания, на которых отчитывались о проделанной работе. На очередном заседании, заслушав отчет Вареговской средней школы, было сказано: «Вы имеете богатый материал. Почему бы вам не создать свой школьный музей?»

Учителя школы всегда были очень активны и заинтересованы в своем деле. Вот и родилась идея создания школьного музея. Но как правильно все оформить, с чего начать? Было множество вопросов и проблем. Нужно было помещение, знание музейного дела, фотографии и много другое. Единственное было ясно: музей будет связан с историей школы и Вареговского торфопредприятия.

За помощью обратились в Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник. В архиве школьного музея был найден документ, датированный 31 мая 1973 года за №309/3, в котором говорилось: «В ответ на Ваше письмо от 9 февраля 1973 года Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник высылает Вам фотографии – 36 штук на общую сумму 51 рубль 60 копеек».

Школа имела большой потенциал, массу исторических сведений и материалов. Нужна была помощь в оформлении музея. На помощь Валентине Николаевне пришла методист Ярославского областного краеведческого музея Смирнова Любовь Яновна. Оформление стендов, правильное размещение фотографий, экспонатов, присвоение инвентарных номеров и занесение в инвентарную книгу было выполнено по всем канонам и правилам музейного дела. Было соблюдено все до самых мелочей. На первых этапах оформления все фотографии были выполнены сотрудником областного краеведческого музея, а затем работы выполнялись своими силами.

Официальной даты открытия музея нет, но создатель и основатель музея определила эту дату как 1975 год.

Были поставлены цели и задачи для школьного музея. Первоначально выбраны основные направления школьного музея Вареговской средней школы:

  • История села Варегово;
  • История Вареговского торфопредприятия;
  • История Вареговской школы;
  • Вареговцы-защитники Родины.

Началась большая краеведческая работа по сбору информации. Активное участие в этом приняли и сами учителя, и жители села, и конечно, учащиеся школы. Проводились беседы с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, ветеранами труда, заслуженными жителями села. Собирался материал о бывших учениках школы, о создании поселка Варегово и прилегающих деревнях. Большая работа проводилась по сбору информации о Вареговском торфопредприятии.

По крупицам изо дня в день, из года в год был собран обширный материал. Музей рос и богател.

Сейчас этот материал имеет большую историческую ценность. Перебирая архивные документы, мы обнаружили анкеты участников Великой Отечественной войны. Зачитывались воспоминаниями о пройденных фронтовых дорогах. Восхищались подвигами наших земляков. В нашем селе жил Герой Советского Союза Шагвалеев Г.Н. и участник Первой мировой войны Махов П.П. В 1941 году на фронт ушли все выпускники Вареговской школы во главе с директором Рождественским Н.Н. В архиве музея находятся материалы и фотографии.

07 мая 2015 года у здания МОУ Вареговской сош был установлен памятный знак выпускникам Вареговской школы, погибшим во время Великой Отечественной войны. Памятный знак изготовлен из гранита. Инициаторами создания памятника стали выпускники школы 1966 года Л.В. Батова, В.Н. Батов, А.М. Исаев и А.А. Кузнецов. Памятный знак установлен на денежные средства выпускников школы. К памятному знаку есть официальный документ с описанием и основной характеристикой. Это еще один очень важный и нужный исторический экспонат нашего школьного музея.

«Школьный музей должен жить и быть живым», - так говорит Валентина Николаевна. И действительно, музей пополняется экспонатами, историческими материалами. Краеведческая работа ведется. Перечень основных направлений в настоящее время расширен. Для всех экспонатов в помещении музея места уже не хватает. Поэтому некоторые работы находятся в рекреации школы.

Основными фондами музея являются предметы быта, книги, подаренные музею, личные вещи и архивы жителей села, краеведческие материалы, сочинения учеников прошлых лет, фотографии, методические разработки, анкеты, воспоминания и т.д.

Гости и бывшие ученики школы охотно посещают школьный музей, вносят свою лепту. Это и понятно: каждому хочется прикоснуться к своему детству, юности. Каждый находит частичку себя в этом музее. Ведь именно руками каждого создавался и обогащался музей. Забытые и незнакомые фотографии оживают.

В школьном музее проводятся экскурсии для учащихся школы на уроках и внеурочных занятиях. Ребята приобщаются к истории своего края, воспитывается патриотизм и любовь к своей земле.

Валентина Николаевна сделала поистине титаническую работу. Современному поколению есть чем гордиться. А мы должны поддерживать, пополнять музей. Музей должен жить!

Сакина Елизавета
Грибкова Елизавета

Ярославль © 2024