Вареговское торфопредприятие. История создания

С чего же начинается история Вареговского торфопредприятия и поселка Варегово? Оказывается с решения XVI съезда ВКП(б): «Съезд признает необходимым в ближайшее время добиться полной ликвидации топливного дефицита в стране. Съезд поручает ЦК провести мероприятия, направленные к решительному увеличению добычи всех видов топлива». Это было задумано и начато во исполнение замечательного ленинского плана ГОЭЛРО, наметившего в течение десяти-пятнадцати лет сооружение тридцати новых электростанций на торфяном топливе. В их числе оказалась и Ярославская. Необходима была прочная топливная база. С этой целью в области срочно открывался целый ряд торфопредприятий. Было принято решение открыть и на территории Варегово болото.

В 1929 году начинается первая пятилетка. Именно в этом году в юго-восточную часть территории Большесельского района, где раскинулось на территории более четырех тысяч гектаров глухое непроходимое болото, была направлена геологоразведочная группа во главе с опытными специалистами Николаем Семеновичем Панкратовым и Олегом Александровичем Абутаевым. Главная задача экспедиции – это исследовать болото и определить залежи торфа.

По результатам исследования было определено: «Торф отменного качества, средняя глубина залежей 2,74 метра. Порядочно. Даже при учете ежегодного возрастания добычи торфа хватит не на один десяток лет. Можно начинать работать».

В своих отчетных документах геологи исследуемое месторождение торфа условно назвали по имени деревни, откуда начинали разведку – «Варегово». Поэтому и созданное здесь торфопредприятие стало называться Вареговским.

История Вареговского торфопредприятия напрямую связана с Ляпинской ГРЭС в Ярославле. Основное направление Вареговского торфопредприятия – добыча торфа на топливо для ТЭЦ-1 и ЯрГрЭС на Ляпинке.

В 1929-1930 годах на клюквенном болоте, где до этого шумел труднопроходимый лес, после соответствующей планировки площади были прорублены просеки, прокопаны канавы. Все это делалось вручную. Огромный человеческий труд приложен был для этого. Спилить, выкорчевать корни и пни, стоя в топком болоте по колено. Выкинуть миллионы кубометров грунта и заставить работать сложную осушительную сеть, состоящую из пересечения магистральных, валовых и картовых канав.

В 1930 году, благодаря зарождению социалистических соревнований и коммунистическим субботникам, была заложена основа строительства узкоколейной железной дороги: «второй участок» – «Ваулово». Проведение субботников, в которых неоднократное участие принял каждый член нового трудового коллектива, помогло построить дорогу в более короткие сроки.

Первый барак для рабочих, первая осушительная канава, первая просека и проложенная вдоль нее линия узкоколейного железнодорожного полотна, – все эти работы были выполнены под руководством начальника строительства Семена Трифоновича Михайлова и главного инженера строительно-монтажных работ Евгения Григорьевича Ершова.

Первый директор открывшегося торфопредприятия – Федор Федорович Осемеш, а главный инженер – Василий Васильевич Власов. К 1931 году было подготовлено два поля общей площадью 300 гектаров. Под руководством Осемеша Ф.Ф. и Власова В.В. коллектив торфяников в 1931 году добыл первые 10560 тонн кускового (машинно-формовочного) торфа и 4 тысячи тонн фрезерного. Всего 14560 тонн.

На начальной стадии работы производительность труда была очень низкой. Труд был неимоверно тяжел, так как все процессы работы выполнялись вручную.

Первый рабочий поселок торфяников вырос в пределах второго производственного участка, который стал центральным. Дома были барачного типа, щитовые, привозились, собирались на месте. Для семейных были построены три дома комнатного типа. Позднее развернулось индивидуальное строительство частных домов.

Люди приезжали для работы на торфопредприятии из многих областей и автономных республик. Среди торфяников можно было увидеть русских из Ярославской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Рязанской и других областей, мордвинов, чувашей, татар. Трудовой коллектив был многонациональным. Девушек и женщин, работающих на добыче торфа, называли торфушками. И это не мешало работать, а наоборот помогало повысить производительность. Работали и жили дружно. Летом приезжали сезонные рабочие.

Вареговское торфопредприятие

Внедрение женского труда в годы Великой Отечественной войны на Вареговском торфопредприятии. Из собрания Ярославского музея-заповедника

Для трудового коллектива и семей на участке №2 была построена столовая с большой кухней, способная накормить всех желающих. Работали амбулатория, магазин с тремя отделами: хлебным, рыбный и промтоварным.

Вареговское торфопредприятие

Внутренний вид столовой Вареговского торфопредприятия. Из собрания Ярославского музея-заповедника

Из производственных помещений – тракторный гараж, механическая мастерская со слесарным, токарным, кузнечным, сварочным и паяльным цехами. В 1932 году были открыты ясли и детский сад, школа, почтовое отделение. Особый барак заняло отделение пожарной охраны. Пожарные работали круглосуточно, дежурили на вышке.

Савина Светлана Владимировна

Ярославль © 2021