Улица Комарова

Улица, на которой я живу

Из архивных источников мы узнали, что до 1925 года названий улиц в поселке Гаврилов-Ям не было, были условные деления (слободы) - «Ириновка», «Крутой овраг», «Ильинка», «Рабочие казармы», «Двор фабрики». Улица Комарова долгое время носила название «Двор фабрики».

«В другой части города, рядом с фабрикой и конторой, были построены дома для проживания руководства и технических специалистов фабрики, среди которых были англичане, а также конюшня, каретный сарай (сейчас там хлебозавод), громадный сарай для хранения льна (сейчас он реконструирован под жилой дом, и там же располагаются «Молодежный центр» и Управляющая контора жилищно-коммунальной службы), магазин (долгое время именовавшийся «итээровским»). В конторе были открыты библиотека и бильярдный зал. Поскольку в этих домах не были предусмотрены ванные комнаты, вместе с домами была построена «дворовая баня», недоступная для простых рабочих и местных жителей (сейчас здесь - общежитие ПУ-17). Тогда же здесь появилась булыжная мостовая.

Особое внимание уделялось строительству домов: за основу были взяты иностранные проекты. В первую очередь, было построено шесть двухэтажных коттеджей по 4 квартиры в каждом, с отдельными входами, с удобствами (кроме ванн). Жилая площадь доходила до 50 кв.м. Застекленные террасы украшали дома, территория была засажена деревьями и цветами и освещалась газовыми фонарями (эти дома существуют и сейчас по улице Комарова, но в частично реконструированном виде). Для служащих более низкого ранга здесь же были построены деревянные дома и один каменный, с меньшим числом удобств и меньше по метражу. Была предусмотрена для руководства и отдельная «проходная», чтобы не оскорблять руководство досмотрами».

«...в 1917 году рабочие критиковали руководство и требовали устранения различий в жилищно-бытовых условиях. С приходом советской власти эти требования были выполнены. Англичане уехали к себе на родину, а оставшихся специалистов фабрики «уплотнили». И с середины 30-х годов началось плановое строительство жилья для трудящихся: разросся «Двор фабрики» до 34 домов». Улица получила свое название, как об этом сообщил краевед Киселев С.И., в 1968 г.

Улица названа в честь летчика-космонавта, инженера-полковника, дважды Героя Советского Союза - Владимира Михайловича Комарова.

Свой первый космический полет Владимир Комаров совершил 12 октября - 13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в истории экипаж совершал полет без скафандров, а также впервые была применена система мягкой посадки. Итоговая длительность полета составила 24 часа 17 минут, за это время корабль 16 раз облетел земной шар. За успешное выполнение полета Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и Медаль «Золотая Звезда». Вскоре ему присвоили квалификацию «Космонавт 3-го класса», а 23 января 1965 года его назначили инструктором-космонавтом в группу космонавтов, готовившихся по программам Министерства обороны.

В сентябре 1965 года он был включен в группу подготовки к полету по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Этот полет 23 апреля - 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полета, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей.

На месте гибели Комарова В.М. сооружен памятный комплекс. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полета, Владимир Комаров награжден второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно).

Протяженность улицы составляет примерно 1200 метров.

Начинается улица со здания фабрики Локалова. Это старейшее предприятие по производству текстильной промышленности основано в 1860 году льноторговцем из села Великое Ярославской губернии купцом первой гильдии Алексеем Васильевичем Локаловым, которое в 1870 году унаследовал Александр Алексеевич Локалов. Двадцать лет он был хозяином одной из самых успешных льняных мануфактур в селе Гаврилов-Ям. В 1912 году Локаловы продали фабрику братьям Рябушинским. Начиная с 1917 года «Товарищество Гаврилов-Ямской мануфактуры льняных изделий А.А. Локалова» переименовано в «Зарю социализма», неоднократно доказывало свое лидерство в отрасли льняной промышленности.

Улица Комарова

Льнокомбинат «Заря Социализма»

Фабрика расположена на берегу пруда, достопримечательностью которого являются утки, которые не улетают на юг, а живут здесь круглый год и уже вывели не одно потомство. Их подкармливают и оберегают местные жители. Утки стали практически ручными и подходят так близко, что их можно кормить с руки. Пруд окружен прекрасной аллеей из лип. Во время цветения воздух наполнен ароматом этих деревьев.

Улица Комарова

Пруд около льнокомбината

Продолжая прогулку по улице, мы встречаем здание городской библиотеки. Это было здание английских специалистов, работавших на Локаловской мануфактуре. Построено в 1905 г. В советские годы здесь располагался детский сад. В библиотеке также есть краеведческий музей.

Улица Комарова

Краеведческий музей

В 2018 году напротив библиотеки построили детскую площадку, где всегда, особенно летом, можно встретить веселых ребятишек.

Следуя дальше, мы видим здание, в котором сегодня располагается «Молодежный центр» и «Автошкола». Обращаясь к архиву, мы узнали, что до 1880 года это были льносклады. После 1917 года рабочие надстроили третий этаж и здание было преобразовано в жилое.

Улица Комарова

До 1880 года - льносклады. После 1880 - жилое здание

Достаточно новое здание на нашей улице - это автотранспортное предприятие, где находится стоянка и проходят ремонт автобусы и муниципальная техника. Далее, по левой стороне расположен детский сад №10 «Радуга». Его история уходит корнями в 1965 год. Это дата создания образовательной организации. Тогда в бывшей конторе льнокомбината организовали ясли, куда принимали детей от трех месяцев до года. Это были дети работников мануфактуры.

Улица Комарова

Детский сад №10 «Радуга»

Также мы заинтересовались зданием интересной архитектуры. Про это здание материалов мы не нашли. Но родители сказали, что раньше здесь было лечебное учреждение.

Улица Комарова

Лечебное учреждение

Заканчивается улица Комарова полотном железной дороги, которая и в настоящее время является рабочей. Иногда можно услышать гудок идущего поезда и увидеть товарный состав.

На улице Комарова живут замечательные люди. Мы помогаем друг другу в трудные минуты, радуемся праздникам. Наша улица красива в разные времена года. Мы любим свой дом и свою улицу. Ведь из этих маленьких историй складывается история нашего любимого города Гаврилов-Ям!

Барашкова Дарья
Барашкова Мария

Ярославль © 2023