Шавырин Борис Иванович

1902 - 1965 гг.

Шавырин Борис Иванович - начальник и главный конструктор специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии народного комиссариата вооружение СССР.

Родился 27 апреля 1902 года в Ярославле в семье железнодорожников. Окончил двухклассную железнодорожную школу в 1914 году, 4 класса реального училища, но после смерти отца в 1917 году вынужден был пойти работать учеником на паровую мельницу. С 1918 года – агент Ярославского губпродкома. С 1920 года – заведующий продотделом. Затем работал на железной дороге масленщиком на нефтескладе при железнодорожной станции Ветка, мотористом. Окончил вечерний рабфак в 1925 году.

В 1925 году направлен для дальнейшей учебы в Московское высшее техническое училище (ныне МВТУ имени Баумана). По окончании, как один из лучших выпускников оставлен Москве - с 1930 года инженер производственного отдела всесоюзного объединения орудийно-оружейно-пулеметных производств. Одновременно по совместительству преподавал курс сопротивления материалов в МВТУ. С 1932 года - старший инженер-конструктор на заводе «Красный Октябрь» в Харькове. С января 1936 г. - начальник Специального конструкторского бюро №4 (СКБ-4) при Ленинградском артиллерийском заводе №7 им. Фрунзе (завод «Арсенал»). Первой значимой работой конструктора стало совершенствование первого советского 82-мм батальонного миномета БМ-36.

Во время Великой Отечественной войны произошел уникальный случай. Младший лейтенант Владимир Симонок прямым попаданием из миномета сбил летевший на небольшой высоте немецкий истребитель. Этот миномет для армии создал инженер Шавырин, наш земляк (БМ-37). Он создал лучшие советские минометы.

Шавырин впервые в мире создал в 1938 году линию минометов: 50-мм ротный, 120-мм полковой и 107-мм горно-вьючный полковой. Каждый из созданных минометов конструктора Шавырина обладал своими достоинствами. Вот несколько примеров.

120-мм полковой миномет, сконструированный Шавыриным, был одним из самых лучших минометов Второй Мировой войны, в 1943 году его скопировали немцы. Военный историк Мариан Новиков так определяет вклад в дело Победы советского конструктора Бориса Шавырина: «Более половины потерь немецко-фашистская армия понесла от огня советских минометов. Уже в 1943 году около половины всех артиллерийских средств Красной Армии приходилось на долю минометов. Причем все они были разработаны под руководством Б.И. Шавырина».

82-миллиметровый миномет Шавырина прошел боевые испытания еще накануне Великой Отечественной. Он успешно применялся в дни советско-японского военного конфликта на реке Халхин-Гол весной-осенью 1939 года. БМ-37 оказался особенно эффективен для поражения вражеской пехоты в окопах и на обратных скатах высот. По своим характеристикам он значительно превосходил немецкие аналоги. Максимальная дальность стрельбы «шавыринского» миномета превышала 3 километра. Находившийся на вооружении германской армии 81,4-миллиметровый стрелял только на 1900 метров. Но у немцев к началу войны их было в два раза больше.

Отличительными чертами конструкторского искусства Шавырина были непрерывное освоение новых технологических процессов изготовления, простая технологическая конструкция, подготовка к серийному производству параллельно с изготовлением опытных образцов.

В начале Великой Отечественной войны коллектив НИИ-13 был эвакуирован в Пермь. Первоначально Шавырин работал там над модернизацией и упрощением конструкции минометов, на снижение трудозатрат на их изготовление. С октября 1941 года он - начальник СКБ в НИИ-13.

Война показала правоту взглядов конструктора. Постановлением государственного комитета обороны от 11 апреля 1942 года в подмосковной Коломне было создано специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии, начальником и главным конструктором был назначен Шавырин. В годы войны были созданы упрощенный вариант 127-мм полкового миномета (по приказу Сталина, так как создание миномета было сложным процессом), 50-мм танковый, 55-мм авиационный, 50-мм беззвучно-беспламенный (для партизан), 37-мм траншейный. Тогда же Шавырин создал тяжелые минометы.

Шавырин и его инженеры проектировали оружие не только для наземной войны. Еще в предвоенные годы они сдали на вооружение флота большой морской бомбомет (БМБ-1). Он позволял стрелять глубинными бомбами на расстояние до 120 метров. Орудия устанавливались на корабли противолодочной обороны, значительно увеличивая эффективность их действий против немецких субмарин. В годы Великой Отечественной войны бомбометами Шавырина были оснащены как «малые охотники», так и сторожевые корабли.

Уникальной разработкой «шавыринцев» стал 55-миллиметровый авиационный миномет (СКБ-22), который ставился в хвост самолета. Он выполнял поистине фантастическую задачу: стрелял миной в воздушном бою.

Под руководством Бориса Ивановича был разработан комплекс «Шмель», который в 1960-м году показал хорошие результаты на полигоне в присутствии Н.С. Хрущева. Результатом напряженного труда главного конструктора стали также комплекс «Скорпион», комплекс «Малютка», переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела», подвижной комплекс баллистической ракетой «Гном».

Награды Б.И. Шавырина: Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, ордена Суворова 2-й степени, два ордена Трудового Красного Знамени, медали, Сталинская премия первой и второй степени, Ленинская премия.

Шавырин Борис Иванович

С 1949 года Шавырин был членом-корреспондентом ААН, с 1952 года доктором технических наук.

Умер 9 октября 1965 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В мемориальном парке Коломны установлен его бронзовый бюст. Одна из улиц Коломны названа его именем, в Ярославле в Дзержинском районе существует проезд Шавырина. Он появился в 1976 г.

Ярославль © 2024