Церковь Параскевы Пятницы

Церковь Параскевы Пятницы находится на Туговой горе. Когда-то на этом месте располагалась деревянная церковь, один из приделов которой имел посвящение Фролу и Лавру, покровителю лошадей и ямщиков. На Туговой горе была ямщицкая слобода. Как раз перед подъемом в гору проходит объездная дорога. Когда-то именно здесь проходила дорога на Суздаль. Но все течет и меняется. Ушли в прошлое ямщицкие тройки. Разрушился храм.

Впервые деревянный Пятницкий храм упоминается 1628 году, а позднее упоминается не только о самом храме и посвящении его престолов: «в Духовской сотне храм приходская во имя Живоначальной Троицы конечно придел Великомученицы Параскевы, нарицаемой Пятница», но и о православной традиции передавать пристанище бедным возле храма, где им было проще найти пропитание: «а около той церкви живут в дворишках и в кельишках неимущие людишки - кормятся Христовым именем да черною работою». С середины XVIII в. при Пятницкой церкви значилась богадельня «для разных чинов людей, солдат, их жен и детей».

В 1692 г. на месте старого храма была сооружена каменная церковь Параскевы Пятницы. Тогда она впервые упоминается в письменных источниках. Иконостас и утварь для нее были выполнены на средства купца Егора Семенова Горошкова. В 1781 г. в приходе числилось 110 дворов, где проживало 546 человек. К началу XX века Пятницкий приход стал одним из самых бессчетных в городке (более тыс. человек); среди прихожан числились работники соседских предприятий: лесопильного завода Жакова, колокололитейного - Оловянишникова, свинцово-белильного - Сорокина, табачной фабрики Дунаева. В 1903 году при храме открылось церковно-приходское попечительство.

В 1914 году в Пятницкую церковь был назначен о. Николай Иванович Брянцев. Он родился в Ярославле в 1867 году, закончил Ярославскую духовную семинарию, служил в храмах Ярославля и уезда. Во время июльского восстания 1918 года красногвардейцы установили артиллерийское орудие около Пятницкого храма - возвышенное положение позволяло стрелять по центру города. Когда они захотели поставить на колокольню пулемет, отец Николай воспротивился, его убили, тело бросили в яму, и только через несколько дней было совершенно отпевание и погребение. В 2001 году о. Николай Брянцев постановлением Священного Синода Русской Православной церкви причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Летом 1918 г. был нанесен тяжелый урон Пятницкой церкви. От обстрела данного района города в стенах прохладной церкви были пробиты огромные бреши, снесена кровля. Пятницкий приход по заключению городских властей был ликвидирован в 1931 году, заключительная служба произошла 1 июля 1931 г. Холодная церковь и колокольня разобраны в 1937 г.

Сохранившаяся теплая церковь Параскевы Пятницы в 1991 году возвращена Ярославской епархии. Первая служба произошла 14 октября 1995 года. На начальном этапе, когда нужно было устраивать отопление и кровлю, реконструировать главу и крест, очень необходимой была помощь Валентина Павловича Тюкова, возглавлявшего в то время ТЭЦ-1. В 1996 году восстановлены купол церкви с крестом, божественная ограда. Колокольня была восстановлена силами протоиерея Дмитрия Денисова. В 1997 году в храм была подарена старинная икона Николая Чудотворца. Дарители, пожилые супруги, пожелали остаться безымянными. В ходе восстановительных работ интерьеров открылись настенные росписи, их отреставрировали и частично поновили ярославские мастера во главе с Е.А. Чижовым и С.В. Крыловым. Центральный иконостас выполнен архангелогородским резчиком Валерием Михайловичем Сорокиным и ярославским художником Сергеем Томилиным. За десять лет храм был возрожден трудами всех прихожан, настоятеля священника о. Александра Зайцева и его отца, ветерана Великой Отечественной войны Александра Антоновича Зайцева.

12 сентября 2007 года в Пятницкой церкви состоялось особое торжество - архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл освятил обновленный храм. Главный престол и южный придел, как и в прежние времена, - во имя мученицы Параскевы Пятницы и князя Александра Невского, а северный теперь посвящен святой Матроне Московской.

Святая великомученица Параскева Пятница

Святых Параскев известно несколько, но самая известная из них Параскева Пятница. Великомученица Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана в г. Иконии в Малой Азии (южнРядом с церковью располагается одно из самых старых кладбищ Ярославляая Турция). В семье почиталась пятница, в этот день на Кресте распяли Иисуса Христа. В честь этого дня родители свою дочь назвали Параскевой. В переводе с греческого языка это означает «пятница». Но родители умерли, когда девочка была еще юной. Она подражала своим родителям и выросла истинной христианкой, исполняла заповеди, чтила пятницу и заботилась о распространении учения Христа среди язычников. Девушка приняла обет безбрачия, хотя была красива. Она посвятила себя вере, занималась благотворительностью.

По повелению императора Диоклетиана, яростного противника христиан, в Иконий был направлен правитель Иконии Аэтий для истребления христианской веры. Параскева была схвачена и предстала перед Аэтием. Он предложил ей отказаться от своей веры и принести жертву языческому идолу. Параскева отказалась это сделать. Сначала Аэтий уговаривал ее пожалеть свою красоту, которая будет уничтожена пытками. Затем палачи разодрали на ней одежды и били сырыми воловьими жилами. Параскева не проронила даже стона, она только молилась и просила Господа помочь перенести мучения. Ее подвешивали на столбе и драли тело железными когтями, а затем бросили в темницу. Наутро все увидели, что ее раны зажили от истиной веры в учение Христа. Тогда Аэтий приказал жечь ее тело факелами, но и огонь не причинил ей вреда. Тогда он приказал отсечь ее голову. Так прекратились страдания Параскевы. Правитель Аэтий был наказан за свои злодеяния. На следующий день он отправился на охоту, но конь под ним взбесился и сбросил седока. Аэтий разбился насмерть.

Христиане похоронили Параскеву. На ее могиле молились об исцелении болезней и, рассказывают, что получали помощь. На Руси эта святая была особенно любима. Ее лик находят написанным на обороте икон Богоматери. Считается, что святая помогает исцелить душевные и телесные недуги, является хранительницей семейного счастья. Ей молились девушки, чтобы выйти замуж по любви. Ее именем называли девочек. В русском языке оно звучало как Прасковья. Ее почитали купцы, промышленники и путешественники. И на Туговой горе к храму ведет улица Базарная. Здесь когда-то тоже был торг.

Рядом с церковью располагается одно из самых старых кладбищ Ярославля. В черту города оно вошло в советское время. Там похоронены известные люди Ярославля. На кладбище установлен крест в честь легендарной битве на Туговой горе дружины князя Константина в 1257 г. Каждый год 3 июля празднуется так называемый День Туговой горы, что связано с данью памяти благоверным князьям. Праздник отмечается в виде крестного хода, который берет начало от Пятницкой церкви.

Литература
1. Храм вмц. Параскевы на Туговой горе. URL: http://yar-paraskeva.cerkov.ru
2. Храм Параскевы Пятницы на Туговой Горе. URL: http://pravyaroslavl.ru/temples/operating/hram-paraskevyi-pyatnitsyi-na-tugovoy-gore

Смекалова Вероника

Ярославль © 2024